Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекские переработчики солодки расширят сырьевую базу

Узбекские переработчики солодки расширят сырьевую базу

Перерабатывающие предприятия фармацевтической и пищевой промышленности Узбекистана расширят сырьевую базу по переработке солодкового корня.

Узбекские переработчики  солодки расширят сырьевую базу

Кабинет Министров 23 марта 2016 года принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию использования объектов растительного мира в целях развития перерабатывающей отрасли республики».

Документом предусматривается заготовку (сбор) солодки голой на землях сельскохозяйственных угодий физическими и юридическими лицами для перерабатывающих организаций республики, производящих экстракт корня, осуществлять без получения разрешения на специальное пользование.

Документ направлен на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, привлечения инвестиций в пищевую и фармацевтическую отрасли, а также увеличения объема экспорта продукции с добавленной стоимостью, произведенных из местного сырья.

По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, заготовкой и переработкой солодкового корня в различных регионах Узбекистана занимаются свыше тридцати предприятий и компаний с различной формой собственности.

Традиционно солодковый корень наиболее активно (в силу климатических особенностей) выращивается на северо-западе Узбекистана - в Каракалпакстане и Хорезмской области.

В Каракалпакстане солодку называют «боян». С 2003 года здесь действует АО «Каракалпакбоян» (г. Ходжейли). Основная его деятельность - заготовка солодкового корня и его прессование. Кроме того, предприятие занимается культурными посадками этого растения и выращиванием лакрицы.

Только в 2015 году в Каракалпакстане при поддержке коммерческих банков было создано пять новых производств совокупной стоимостью $2,3 млн. и мощностью 1500 тонн лекарственного продукта.

В столице Узбекистана в 1991 году организовано ООО «Лакрица» - один из первых производителей в республике по переработке лакричного (солодкового) корня.

В предгорьях Чимгана с 2006 года действует ООО «Herbex Refine» с объемом переработки 60 тонн корня солодки в месяц.

Ориентируются отечественные переработчики солодки на внешний рынок. Солодковый корень во многих странах мира переживает свой ренессанс: в огромных количествах его «потребляют» мировая пищевая индустрия, фармакологическия и косметологические компании.

Свыше 70 процентов лакрицы, выращенной и переработанной в нашей стране, экспортируется за рубеж.

По информации зарубежных экспертов, основным потребителем лекарственного сырья из Узбекистана является Китай, где спрос на данный товар неуклонно растет.

По данным экспертов региональной программы по устойчивому развитию сельского хозяйства в Центральной Азии и Южном Кавказе (САСЦАК), Узбекистан в 2010 году экспортировал в Китай 2281 тонну корня этого растения, что составляет 47,74% от общего объема импорта Китаем солодки.

В целом, импорт экстракта солодки из Узбекистана в Китай с 2007 года по 2011 год увеличился в 65 раз в стоимостном выражении, и в 30 раз в поставляемом объеме.

В 2012 году в Китай экспортировано из Узбекистана солодки голой на $9,9 млн.

Культивирование солодки в Узбекистане имеет исключительно важный экологический эффект. Растение любит соль. И там, где оно выращивается, происходит обессоливание засоленных земель.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Это ж райская еда - с нежным рёбрышком «Шурпа»!

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков