9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

В Узбекистане завершена модернизация крупнейшей тепловой электростанции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Минэнерго, сегодня трехлетний процесс модернизации Сырдарьинской ТЭС был успешно завершен с подключением 9-го энергоблока станции к единой энергосистеме.

Этот крупный инвестиционный проект стоимостью 146 миллионов долларов США реализован совместно с российской компанией «Силовые машины» в соответствии с распоряжением президента республики от 29 декабря 2017 года «О мерах по поэтапной модернизации энергоблоков Сырдарьинской ТЭС».

На станции осуществлена модернизация 3-4 энергоблоков в 2019 году, 5-6 в 2020 году и 9-10 в 2021 году.

По словам генерального директора станции Баходира Нурдинова, в результате проведенных работ мощность каждого энергоблока доведена с 300 МВт до 325 МВт, условный расход топлива на 1 кВт-ч снижен на 40 грамм. В результате чего по завершении трехэтапной модернизации будет достигнута экономия 270 миллионов кубометров природного газа в год. Предусматривается, что срок службы модернизированных энергоблоков будет увеличен как минимум еще на 20 лет.

Наряду с повышением надежности и объема поставок электроэнергии потребителям республики, за счет экономии топливных ресурсов, появится возможность дополнительных поставок природного газа населению, объектам социальной сферы и отраслям экономики, отмечается в информации  пресс-службы Минэнерго.

Напомним историю Сырдарьинской ТЭС.  Она была введена в эксплуатацию с установленной мощностью три тысячи МВт (десять энергоблоков по 300 МВт) в 1981 году. Годовой объём выдачи электроэнергии в объединенную энергетическую систему республики — 13 млрд кВт•ч, или 32 % от общего объёма производимой в Узбекистане электроэнергии

 В 2001 году Европейским банком реконструкции и развития)  был выделен кредит в размере 27,8 млн долларов США. Реконструкцию 2-х  энергоблоков выполнила фирма Siemens AG.

Следующий объявленный    в 2006 году тендер на поставку оборудования и проведение капитально-восстановительного ремонта блока №5 проектной  стоимостью $41 млн. получили российские  «Силовые машины».

В июне  2009 года российское ОАО «Силовые машины» осуществило капитально-восстановительный ремонт пятого энергоблока мощностью 300 МВт. В ходе модернизации, которая велась с 2006 года,  была полностью восстановлена маслосистема, отремонтировано и смонтировано вспомогательное оборудование, проведен монтаж трубопроводов и др.

Силовые машины  также реконструировали энергоблок № 6 проектной стоимостью $29 млн,

 В мае 2012 года Сырдарьинская ТЭС объявила тендер на реконструкцию очередных двух энергоблоков станции мощностью по 300 МВт. В итоге заказ получило ОАО «Силовые машины», с которым в марте  2013 года был заключен контракт.

По итогам  завершившейся в декабре 2014 года реконструкции  мощность электростанции выросла на 50 МВт. Стоимость проекта составила $60,2 млн.

В 2018-2021 годах. ПАО «Силовые машины»  в три этапа осуществила реконструкцию 6 энергоблоков электростанции.

Старый друг в электроэнергетике оказался лучше двух новых.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×