12.8 C
Узбекистан
Вторник, 7 декабря, 2021

Узбекистан вводит ежегодный лицензионный платеж за пользование недрами для геологического изучения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Как следует из Указа Президента от 6 октября 2021 года «О мерах по дальнейшему стимулированию геологоразведочных работ и совершенствованию порядка налогообложения недропользователей», Узбекистан вводит  ежегодный лицензионный платеж  за пользование недрами для геологического изучения.

Он исчисляется, исходя из отведенной площади и видов полезных ископаемых,  и расщепляется следующим образом: 70 процентов – в республиканский бюджет, 15 процентов – в местные бюджеты областей,15 процентов – в местные бюджеты районов (городов), говорится в документе.

Установлено также, что  с 1 января 2022 года земельные участки, отведенные для проведения геологоразведочных и  изыскательских работ, не являются объектом налогообложения земельным налогомс юридических лиц.

Указ отменяет с 1 января 2022 года бонус коммерческого обнаружения, взимаемый за право добычи полезных ископаемых, а также подписной бонус, взимаемый за право осуществления деятельности по поиску и разведке полезных ископаемых.

Документом также определено, что  с 1 октября 2021 года при реализации природного газа на экспорт ставка акцизного налога устанавливается в размереноль процентов.При  импорте же природного газа на территорию республики  юридические лица освобождаются от таможенной пошлины.

Согласно документу, с 1 января 2022 года  ставки  налога за пользование недрами по нефти и природному газу будут снижены  до 10 процентов, золоту и меди – до 7 процентов, вольфраму – до 2,7 процента, урану – до 8 процентов. 

Вводится   налог на рентный доход для недропользователей, осуществляющих добычу  нефти, природного газа, газового конденсата, драгоценных, цветных, редких и радиоактивных металлов на новых месторождениях, с учетом их капитальных расходов.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялась церемония награждения победителей Национальной премии «Учитель-2021»

Вот уже второй год в целях поощрения учителей, которые вносят достойный вклад в развитие системы образования, воспитание подрастающего поколения,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×