Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан расширил возможности фонда поддержки экспорта предпринимателей

Узбекистан расширил возможности фонда поддержки экспорта предпринимателей

Узбекистан расширил возможности Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности.

Узбекистан расширил возможности  фонда поддержки экспорта предпринимателей

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 16 марта 2016 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», уставный капитал Фонда увеличен с 5,3 млрд сумов до 10,3 млрд сумов и $ 2 млн. за счет учредителей – Узнацбанка, АКБ «Асака» и «Узпромстройбанк», Ассоциации банков Узбекистана, внешнеторговых компаний «Узтадбиркорэкспорт» и «Узсаноатэкспорт» и др. $2 млн составляет вклад Национального банка внешнеэкономической деятельности.

Помимо усиления финансовых возможностей т расширены его полномочия, функции и перечень предоставляемых финансовых услуг.
В частности, Фонд может участвовать в уставном капитале субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и фермерских хозяйств, не имеющих достаточного собственного капитала для организации производства экспортоориентированной продукции.
Он также окажет финансовую подлдержку предпринимателям-экспортерам путем возмещения им части затрат, связанных с модернизацией и расширением производства для выведения продукции на внешние рынки.

В повестке дня – вопросы предэкспортного финансирования, оплата необходимых лицензий, разрешений и сертификатов за рубежом и др.

Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности был создан в августе 2013 года.

Первоначальный размер уставного фонда составил 5 млрд. сумов. Половину выделил бюджет, а вторую половину составили:

-денежные и иные единовременные или регулярные поступления от учредителей;
-добровольные пожертвования юридических и физических лиц;
-гранты от юридических и физических лиц, государства, иностранных и международных организаций, иностранных государств;
-доходы (прибыль) от деятельности или от предпринимательской деятельности Фонда;
-доходы от размещения временно свободных денежных средств Фонда в банковские депозиты.

Предпринимателям из Узбекистана централизованно оплачиваются расходы по рекламе на зарубежных выставках и ярмарках, их поездки и проживание в городах, где эти ярмарки и выставки проводятся.

Аккумулируемые фондом суммы предназначены также для финансирования участия предпринимателей из Узбекистана на международных тендерных (конкурсных) торгах, оплату страховых премий по страхованию экспортных контрактов для обеспечения надежной защиты экспортеров от возможных рисков, оплату необходимых лицензий, сертификатов, разрешений и сборов.

В созданную фондом базу данных субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства - потенциальных экспортеров входят более 10 тыс предприятий.

Анализ показывает, что лидирующую позицию занимают компании и фирмы, задействованные в пищевой отрасли – их количество превысило 3 тысячи.

На втором месте находятся субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, занятые в промышленности строительных материалов – 2423 компании.

Третье место с небольшим разрывом делят машиностроение и металлообработка (1592 компании) и торговля и общепит (1174 предприятия).

По данным Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, в 2015 году юридические, финансовые и организационные услуги оказаны 3213 субъектам предпринимательства по продвижению товаров и услуг на внешние рынки. В результате проделанной работы, осуществлён экспорт товаров и услуг на общую сумму более $1 млрд.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков