Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан в 2015 году снизил производство каракуля до 1035 тыс. штук

Узбекистан в 2015 году снизил производство каракуля до 1035 тыс. штук

Узбекистан в 2015 году, как следует из официальных данных, снизил производство каракульских шкурок до 1035 тыс. штук, что составило 97,3% к уровню 2014 года.


Узбекистан в 2015 году снизил производство каракуля до  1035 тыс. штук

Анализ показывает, что 83,1% продукции - более 860 тыс. штук произведено дехканскими и личными подсобными хозяйствами населения с приростом 3,4% по сравнению с 2014 годом.

Удельный вес организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность (каракулеводческие хозяйства компании «Узбек коракули») составил 11,5% в общем объеме произведенной отраслью продукции. Ими произведено 118,8 тыс. штук шкурок со снижением на 35,4% по сравнению с предыдущим годом.

Фермерские хозяйства произвели 55,8 тыс. штук каракульских шкурок с приростом 6%к уровню 2014 года.

Их удельный вес в общем объеме производства ценного меха составил 5,4%.

Как следует из данных Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в 2011 году (более свежая информация отсутствует) каракулеводческие хозяйства ключевого игрока каракулевого рынка Узбекистана - компании «Узбек коракули» произвели 326,4 тыс. каракульских шкурок.

Акционерная компания «Узбек коракули» была создана правительственным постановлением от 13июня 1998 года для координации деятельности предприятий и организаций каракулеводства по созданию и внедрению высокопродуктивных пород каракулевых овец, а также обеспечение контроля за сохранением в республике элитного генофонда каракулевых овец.

В ее состав вошли Каракалпакское, Бухарское, Джизакское, Кашкадарьинское, Навоийское и Самаркандское областные объединения с 17 племзаводами, акционерные общества «Бухара каракул» (переработка каракульских шкур и выпуск готовых изделий) и «Келес жун» (первичная обработка шерсти).

В функции республиканской компании вошли также:

-проведение единой технологической и инвестиционной политики в области улучшения состояния отгонных пастбищ, внедрения прогрессивных технологий производства, заготовки, переработки и выпуска готовой продукции каракулеводства;
-проведение маркетинговых исследований по расширению рынка сбыта и увеличению объемов экспорта продукции каракулеводства, методическое и информационное обеспечение каракулеводческих хозяйств;
-укрепление экономических и технологических связей между производителями сырья и заготовительными, перерабатывающими предприятиями путем совершенствования системы договорных отношений.

По данным экспертов ИСЦАУЗР (Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами) в марте е 2015 года Центром поддержки предпринимательства и фермерства в сотрудничестве с ИКАРДА был организован круглый стол «Правовые и институциональные аспекты развития пастбищ в Узбекистане».

В работе круглого стола приняли участие эксперты по вопросам использования и сохранения пастбищ, представители заинтересованных министерств и ведомств, Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, НИИ Каракулеводства и экологии пустынь, местный экспертный персонал ИКАРДА, а также руководители животноводческих фермерских хозяйств.

В работе круглого стола была отмечена актуальность рассмотрения вопросов, связанных с повышением эффективности использования пастбищ.

Проводимая руководством и правительством Узбекистана политика по содействию и поддержке животноводческой отрасли, неуклонно способствует росту поголовья крупного, мелкого рогатого скота и других видов животных, что требует повышения уровня эффективности пастбищ, принятия мер по опустыниванию и эрозии земельных угодий используемых для выпаса.

Перспективы развития животноводства требуют адекватных подходов и внимания к состоянию и результативности пастбищ, последовательных мер по восстановлению растительного покрова угодий, а также повышению их урожайности и кормовой отдачи.
Была озвучена информация, что на территории республики имеется 20,5 млн га природных пастбищ, основная часть из которых находится на территории Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской областей и Республики Каракалпакстан.

Согласно мнениям экспертов, состояние неорошаемых пастбищ из года в год ухудшается, что является следствием не принятия соответствующих мер против причин этого, несистемного и неконтролируемого выпаса скота, недостаточности средств, выделяемых на восстановление пастбищ и ряд других. Это, в том числе, недостаток законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения, нормативы использования и ответственность за ненадлежащее исполнение.

Было отмечено, что при соответствующем комитете Олий Мажлиса создана специальная рабочая группа, которая ведет работу по глубокому анализу нормативно-правовой документации и изучению практики, в том числе зарубежной, в данной сфере.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков