Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан в 2015 году снизил производство каракуля до 1035 тыс. штук

Узбекистан в 2015 году снизил производство каракуля до 1035 тыс. штук

Узбекистан в 2015 году, как следует из официальных данных, снизил производство каракульских шкурок до 1035 тыс. штук, что составило 97,3% к уровню 2014 года.


Узбекистан в 2015 году снизил производство каракуля до  1035 тыс. штук

Анализ показывает, что 83,1% продукции - более 860 тыс. штук произведено дехканскими и личными подсобными хозяйствами населения с приростом 3,4% по сравнению с 2014 годом.

Удельный вес организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность (каракулеводческие хозяйства компании «Узбек коракули») составил 11,5% в общем объеме произведенной отраслью продукции. Ими произведено 118,8 тыс. штук шкурок со снижением на 35,4% по сравнению с предыдущим годом.

Фермерские хозяйства произвели 55,8 тыс. штук каракульских шкурок с приростом 6%к уровню 2014 года.

Их удельный вес в общем объеме производства ценного меха составил 5,4%.

Как следует из данных Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в 2011 году (более свежая информация отсутствует) каракулеводческие хозяйства ключевого игрока каракулевого рынка Узбекистана - компании «Узбек коракули» произвели 326,4 тыс. каракульских шкурок.

Акционерная компания «Узбек коракули» была создана правительственным постановлением от 13июня 1998 года для координации деятельности предприятий и организаций каракулеводства по созданию и внедрению высокопродуктивных пород каракулевых овец, а также обеспечение контроля за сохранением в республике элитного генофонда каракулевых овец.

В ее состав вошли Каракалпакское, Бухарское, Джизакское, Кашкадарьинское, Навоийское и Самаркандское областные объединения с 17 племзаводами, акционерные общества «Бухара каракул» (переработка каракульских шкур и выпуск готовых изделий) и «Келес жун» (первичная обработка шерсти).

В функции республиканской компании вошли также:

-проведение единой технологической и инвестиционной политики в области улучшения состояния отгонных пастбищ, внедрения прогрессивных технологий производства, заготовки, переработки и выпуска готовой продукции каракулеводства;
-проведение маркетинговых исследований по расширению рынка сбыта и увеличению объемов экспорта продукции каракулеводства, методическое и информационное обеспечение каракулеводческих хозяйств;
-укрепление экономических и технологических связей между производителями сырья и заготовительными, перерабатывающими предприятиями путем совершенствования системы договорных отношений.

По данным экспертов ИСЦАУЗР (Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами) в марте е 2015 года Центром поддержки предпринимательства и фермерства в сотрудничестве с ИКАРДА был организован круглый стол «Правовые и институциональные аспекты развития пастбищ в Узбекистане».

В работе круглого стола приняли участие эксперты по вопросам использования и сохранения пастбищ, представители заинтересованных министерств и ведомств, Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, НИИ Каракулеводства и экологии пустынь, местный экспертный персонал ИКАРДА, а также руководители животноводческих фермерских хозяйств.

В работе круглого стола была отмечена актуальность рассмотрения вопросов, связанных с повышением эффективности использования пастбищ.

Проводимая руководством и правительством Узбекистана политика по содействию и поддержке животноводческой отрасли, неуклонно способствует росту поголовья крупного, мелкого рогатого скота и других видов животных, что требует повышения уровня эффективности пастбищ, принятия мер по опустыниванию и эрозии земельных угодий используемых для выпаса.

Перспективы развития животноводства требуют адекватных подходов и внимания к состоянию и результативности пастбищ, последовательных мер по восстановлению растительного покрова угодий, а также повышению их урожайности и кормовой отдачи.
Была озвучена информация, что на территории республики имеется 20,5 млн га природных пастбищ, основная часть из которых находится на территории Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской областей и Республики Каракалпакстан.

Согласно мнениям экспертов, состояние неорошаемых пастбищ из года в год ухудшается, что является следствием не принятия соответствующих мер против причин этого, несистемного и неконтролируемого выпаса скота, недостаточности средств, выделяемых на восстановление пастбищ и ряд других. Это, в том числе, недостаток законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения, нормативы использования и ответственность за ненадлежащее исполнение.

Было отмечено, что при соответствующем комитете Олий Мажлиса создана специальная рабочая группа, которая ведет работу по глубокому анализу нормативно-правовой документации и изучению практики, в том числе зарубежной, в данной сфере.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

Ниязматов: несмотря на мораторий, в центре Ташкента произошла массовая вырубка деревьев (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков