24.1 C
Узбекистан
Пятница, 20 мая, 2022

Узбекский элтехпром на треть нарастил экспорт продукции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,100участниковПодписаться

Как сообщила информационная служба ассоциации «Узтехэлсаноат»,  предприятия отрасли  экспортировали за восемь месяцев продукции на $ 350 млн. . Это в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года.

В сообщении отмечено, что экспорт электротехнической продукции в Таджикистан увеличился в 1,4 раза, в Казахстан — в 1,8 раза, в Россию — в 2 раза и в Грузию — в 1,9 раза.

Йемен, Румыния, Албания и Молдова также входят в число стран, импортирующих электротехническую продукцию, произведенную в Узбекистане.

По итогам года планируется обеспечить экспорт в объеме  $500 млн.

За счет чего достигнуто оживление внешней торговли в отрасли?   За счет вовлечения новых предприятий в экспортную деятельность, вывода новых видов продукции на международные рынки, расширения географии экспорта, налаживания сотрудничества с крупными торговыми сетями в соседних странах, создания условий предприятиям для эффективного использования финансовых инструментов в экспортной деятельности, отмечено в сообщении.

По мнению отечественных экспертов, электротехническая отрасль, включая электронную,  может стать катализатором  экономического роста Узбекистана.  Результат будет зависеть от правильно выбранной модели развития.    

Сделать это сложно по ряду причин – из-за отсутствия  собственной проектной, конструкторской и научной базы на фоне  агрессивного импорта  относительно дешевой электротехнической продукции из азиатских государств.

Определение своей ниши в данной ситуации, по мнению аналитиков,  предполагает либо  выпуск очень дешевой продукции, либо продукции, которую еще никто не выпускал.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте проходит встреча министров туризма государств – членов ШОС

19-20 мая в гибридном формате проходит международный форум «Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие», приуроченный к...

Больше похожих статей

ЎЗ
×