9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Узбекистан удвоил доход таможни, увеличив объемы импорта и экспорта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проанализировал данные о поступающих в казну таможенным платежам.

В результате исследования выявилась следующая статистика: за истекший период текущего года (до конца августа) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года таможенные платежи выросли на 47,5%.

В областях наибольший прирост наблюдался в Джизакской области, где выплаты выросли в пять раз. В Сырдарьинской они увеличились в 2,8 раза, в Хорезмской – в 2,1, в Самаркандской области прирост составил 81,7%, в столице – 39,1%, а в Каракалпакистане 38,8%, что тоже неплохо.

О чем говорят эти цифры? В первую очередь это фактическое подтверждение экономического развития нашей страны. В частности, это возросшая степень участия во внешнеторговой интеграции. При этом внутренний спрос на импортируемую продукцию тоже растет, причем в основном за счет импорта машин и транспортного оборудования, а также промышленных товаров, способствующих расширению сфер деятельности различных компаний.

Парадоксально, но отмена таможенных пошлин в свободной экономической зоне в октябре прошлого года тоже позитивно сказалась на увеличении таможенных сборов.

Государственный таможенный комитет сообщил об увеличении объемов узбекского экспорта на 39,6% за первые 8 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого.

Андижанская область лидирует в темпах прироста экспорта – у нее 64,2%. Самаркандская не сильно отстает – у нее 61,6%. В Сырдарьинской 56,3%, Джизакской 54,4%, Ташкентской 48,2%, в столице 47,5%, А в Каракалпакистане – 31,2%

Это также говорит о том, что в мире растет заинтересованность в узбекской продукции, а в самом Узбекистане отвечают на этот спрос увеличением предложения. В то же время государство тоже помогает, стимулируя экспортную бизнес-активность, особенно в сфере промышленных товаров, пищевых продуктов, химических веществ и агропродовольственных товаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×