17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

При поддержке ФАО разработан Проект Национального стратегического плана развития рыбоводства в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

В рамках Программы технического сотрудничества ФАО «Национальный обзор и стратегия сектора аквакультуры и цепочки добавленной стоимости рыбной продукции» разработан проект Национального стратегического плана развития аквакультуры, который станет основополагающим документом для дальнейшего совершенствования сектора аквакультуры. Проект документа был представлен на семинаре, в котором приняли участие представители Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства, Ассоциации «Узбекбаликсаноат» и международные эксперты ФАО.

Ранее в рамках проекта был проведен анализ сектора аквакультуры вдоль всей производственной цепочки рыбной продукции от производителя до потребителя, включая транспортировку, хранение, переработку и другие процессы, ведущие к производству товара, готового к потреблению. Целью было выявить существующие пробелы, а также найти возможности для устойчивого производства, маркетинга, переработки и реализации рыбной продукции.

В презентации, представленной на семинаре экспертом ФАО по рыбоводству Ансеном Уордом, были отмечены как достижения, так и недостатки отрасли. Так, например, большинство населения страны отдает предпочтение мясу, при этом употребление рыбной продукции  развито относительно в меньшей степени. Кроме того, была отмечена недостаточно развитая система регулирования безопасности пищевой продукции, а также рост себестоимости продукции при стагнации цен.

Среди сильных сторон было отмечено то, что наблюдается производственный рост рыбной продукции, применяются инновационные системы для выращивания карпа и африканского сома, развиваются проекты по выращиванию форели, лосося и осетровых, а также программа по организации рыбоводческих кластеров.

На основе проведенного анализа и передового международного опыта с участием экспертов ФАО был разработан проект Национального стратегического плана развития аквакультуры, который включил в себя такие предложения, как реализация национальной маркетинговой кампании для повышения потребления рыбной продукции, изучение альтернативных механизмов распространения продукции, включая мобильный вендинг и электронную торговлю, укрепление системы безопасности пищевых продуктов, а также расширение возможностей для частного сектора. Новый документ призван повысить эффективность сектора, что в свою очередь будет способствовать улучшению уровня жизни работников данной сферы, а также обеспечит населению Узбекистана доступ к более здоровой и питательной пище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самаркандской области на деревьях растут… помидоры. Видео

В Булунгурском районе Самаркандской области живет овощевод Шерали Холдоров, в небольшой теплице которого (всего 1 сотка) растут необычные помидорные...

Больше похожих статей

ЎЗ
×