24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

После разговора с предпринимателями Президент снизил налоговую и административную нагрузку на бизнес

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Оперативным следствием состоявшегося в конце августа открытого диалога между главой государства и предпринимателями стал подписанный 15 сентября Указ Президента «О мерах по дальнейшему снижению административной и налоговой нагрузки для субъектов предпринимательства, совершенствованию системы защиты законных интересов бизнеса».

В этом документе, в частности, закреплены следующие меры по снижению налоговой и административной нагрузки на бизнес:

С 1 октября 2021 года предпринимателям, которые платят фиксированный налог на доходы физлиц, не придется подавать налоговую отчетность о своей деятельности.

С этого же числа отменяется запрет на розничную продажу некоторых импортных товаров по истечении года с момента оформления таможенной декларации.

Весь следующий год ставка социального налога для индивидуальных предпринимателей Узбекистана (исключая г. Ташкент) сократится вдвое, составив половину от базовой расчетной величины. Соответствующие изменения в Налоговой кодекс РУз будут внесены до конца осени.

Также, согласно Указу, Торгово-промышленная палата приобрела полномочия подтверждения случаев форс-мажора в местных договорах.

Помимо этого, Указом утверждается создание перечня контрольных функций госорганов при проверке соответствия предпринимательской деятельности законодательству.

С января 2022 года контролирующие органы будут осуществлять проверки предпринимательской деятельности по утвержденному вопроснику, в самих проверках (по желанию предпринимателей) могут принимать участие сотрудники Торгово-промышленной палаты, а результаты будут фиксироваться в электронном виде. Проверкам будут предшествовать профилактические мероприятия по предотвращению правонарушений.

В апреле 2022 года в Узбекистане должна быть запущена информационная система «Единый государственный контроль», собирающая и анализирующая данные по госконтролю в сфере предпринимательства. Помимо базы данных в систему будет заложена обучающая функция, позволяющая предпринимателям самостоятельно проводить проверку своих предприятий.

Также со следующего года будет внедрен «Индекс свободы предпринимательской деятельности», необходимый для предотвращения правонарушений и отслеживания уровня существующего административного давления. Он будет составляться на основе данных системы «Единого государственного контроля» о законности и обоснованности проверок, а также оценки удовлетворенности работой контролирующих органов со стороны предпринимателей. Индекс будет публиковаться в свободном доступе Уполномоченным по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×