18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Узбекистан выпустит облигации с привязкой к инфляции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Эта информация была озвучена на недавней  III международной конференции «Рынок капитала Республики Узбекистан».

Как сообщила информационная служба Министерства финансов, организаторами конференции выступила компания Cbonds, совместно с такими партнёрами как Национальный банк Узбекистана, Газпромбанк, Совкомбанк, Народный банк Казахстана и др.

На конференции обсуждался финансовый рынок Узбекистана, возможности выхода локальных компаний на глобальные рынки и привлечение инвестиций в страну, а также планы и перспективы внутреннего рынка ценных бумаг.

По словам заместителя министра финансов Одилбека Исакова,  в апреле этого года была утверждена программа развития рынка капитала в 2021 — 2023 годах.

В ее рамках в ближайшие 3 года ожидается 15 IPO, в том числе IPO 5 госбанков, 3 страховых компаний, металлургических и других компаний. Будут выпущены новые продуктов: ETF, включая ETF на золото, ипотечные облигации, сукук, а также облигации с привязкой к инфляции;

Появится связка между узбекским депозитарием и международными, связка между местной фондовой и валютной биржей

Будет возможно онлайн открытие брокерских счетов.

В настоящее время идёт работа над новым законопроектом “О рынке капитала”, основанным на принципах Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), сообщил замминистра.

Напомним, что постановлением главы государства от 13 апреля 2021 года с 1 мая в республике  упразднено  Агентство по развитию рынка капитала.  Министерству финансов переданы  задачи, функции и полномочия упраздненного Агентства  по регулированию рынка ценных бумаг, включая организаторов торгов ценными бумагами и Центрального депозитария ценных бумаг, а также деятельности по развитию корпоративного управления и организации лотерей.

На Министерство финансов возложена реализация единой государственной политики в области формирования, развития, регулирования, контроля и корпоративного управления на рынке ценных бумаг. Оно будет защищать права и законные интересы инвесторов, занимающихся практикой ценных бумаг, а также владельцев ценных бумаг.

В функции ключевого экономического ведомства входит также  контроль за соблюдением актов законодательства о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах и защите прав акционеров, информирование инвесторов и общественности о состоянии развития отечественного рынка капитала и его профессиональных участниках и др.

В.Новиков   

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×