18.4 C
Узбекистан
Суббота, 25 сентября, 2021

Ахиллесова пята узбекской экономики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,280участниковПодписаться

Слабые места узбекской экономики озвучены в  специальном отчете Financial Times, посвященном Узбекистану, под названием «Modern Uzbekistan».

Низкий ВВП на душу населения — одна из самых острых проблем для экономики Узбекистана. Это ограничивает инвестиционный потенциал, поскольку не позволяет суверенному рейтингу Узбекистана подняться выше «неинвестиционного уровня» BB- от S&P и Fitch и «спекулятивного» B1 от Moody’s до тех пор, пока он не достигнет примерно 4000 долларов, по данным министерства экономики.

 Согласно официальным оценкам, ВВП на душу населения в Узбекистане составит 1900 долларов в этом году и 2800 долларов в 2026 году. Аналитики считают, что быстрорастущая страна с населением 35 млн. человек обречена на дальнейший рост доходов.

 По мнению Дакота Ирвина , руководителя отдела исследований Bluestone ( инвестиционно-банковской фирмы, специализирующейся на Узбекистане и Центральной Азии), у страны  есть огромная потребительская база, которая тратит больше денег. У людей есть располагаемый доход, и это будет реальной движущей силой экономики.

Большой головной болью для финансовых чиновников является двузначная инфляция, которую стране не удалось приручить, сначала из-за открытия торговли с соседними странами и, как следствие, корректировки цен, а затем из-за пандемии. Но Центральный банк ожидает, что в 2023 году он упадет до 5 процентов. Согласно некоторым международным оценкам, рост населения и диверсифицированная экономика могут помочь Узбекистану обогнать Казахстан и стать ведущей экономикой Центральной Азии в течение десятилетия. Узбекистан стремится занять второе место после России в Содружестве Независимых Государств, которое объединяет большинство постсоветских стран.

По утверждению министра экономического развития и сокращения бедности Джамшида Кучкарова,  через несколько лет, может быть, к 2030 году, наш ВВП будет вторым по величине в СНГ.

 Согласно данным Всемирного банка , ВВП Узбекистана в прошлом году достиг 57,7 млрд долларов по сравнению с 1,5 трлн.. долларов в России и 170 млрд. долларов в Казахстане .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

10 минут: Минюст установил тайминг для нотариусов

Нотариусам установили тайминг – 10 минут на регистрацию каждой сделки. За это время служители закона обязаны консультировать продавцов и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×