12.8 C
Узбекистан
Вторник, 26 октября, 2021

Дорогу узбекскому экспорту!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,450участниковПодписаться

Указом главы государства от 7 сентября 2021 года «О дополнительных мерах по стимулированию предприятий-экспортеров» Узбекистан усиливает финансовую поддержку экспорта.

С 1 октября 2021 года Агентством продвижения экспорта будут предоставляться  единовременные финансовые ресурсы в размере до 5 миллионов долларов США на срок до одного года предприятиям, годовой объем экспорта которых превышает 20 миллионов долларов США, для кредитов на торговые операции.

Предприятиям,  экспортировавшим готовую текстильную продукцию на сумму более 1 миллиона долларов США в течение последних двенадцати месяцев, предоставляется возможность отсрочки (рассрочки) на 120 дней уплаты таможенных платежей без начисления процентов и истребования обеспечения оплаты по ним при ввозе  комплектующих изделий, сырья и материалов для основного и вспомогательного производств.

До 31 декабря 2021 года приостанавливаются применение штрафных санкций в отношении хозяйствующих субъектов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям.

Кроме того, с 1 октября 2021 года отменяется требование получения национального сертификата при импорте сертифицированного и декларированного оборудования, комплектующих, сырья, измерительных и транспортных средств, химических реагентов и подъемных механизмов из стран, имеющих высокую систему качества и контроля.

Не требуется разрешения Президента или Кабинета Министров для экспорта проса, муки и порошка из сушеных бобовых культур, а также муки и порошка из фруктов и орехов.

В документе отмечено, в частности,  что  Фонду по поддержке экспорта при Агентстве продвижения экспорта из Фонда реконструкции и развития выделено 200 миллионов долларов США для кредитов на торговые операции, связанные с экспортом, и предэкспортное финансирование.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узсувтаъминот» не будет принимать заявки от потребителей через ЦГУ и ЕПИГУ до конца октября

АО «Узсувтаъминот» опубликовало предупреждение для пользователей электронных услуг, предоставляемых Центрами государственных услуг (ЦГУ) и Единым порталом интерактивных государственных услуг...

Больше похожих статей

ЎЗ
×