36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Мирзиёев: отныне рост курса доллара или евро не будет создавать проблем для предпринимателей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проводит открытый диалог с предпринимателями Узбекистана.

«Я внимательно изучил поднятые вами вопросы. Поэтому я полностью осведомлен обо всех проблемах и вопросах, которые вас беспокоят. На сегодняшний день мы систематизировали наиболее актуальные проблемы и разработали программу мероприятий по 7 ключевым направлениям по их решению. Мы бы хотели подробно обсудить их с вами сегодня. Во-первых, сорок процентов ваших заявок связаны с вопросами финансирования бизнеса и кредитования. В частности, в основной части обращений отмечались высокие процентные ставки, а многие кредиты выдаются на короткий срок, на невыгодных для предпринимателя условиях.

Действительно, надо признать, что сроки многих кредитов, которые сегодня выдаются предпринимателям, не превышают трех лет. Кроме того, кредиты, выданные банками примерно 18 тысячам предпринимателям в иностранной валюте под 8-10% годовых, создают дополнительные расходы из-за неуклонного роста курса валют. По этому вопросу поступило более тысячи жалоб. Поэтому необходимо принять меры по формированию долгосрочной ресурсной базы коммерческих банков и приемлемых процентных ставок по кредитам. Дополнительные возможности будут использованы для увеличения капитала банков. С этой целью в следующем году банкам будет выделено дополнительно 600 млн долларов из Фонда реконструкции и развития на рыночных принципах. Эти средства будут размещены как в государственных, так и в частных банках на конкурсной основе. Средства будут выделены банкам которые предоставят лучший бизнес-план, проекты с наибольшей доходностью и наибольшим количеством рабочих мест.

Во-вторых, сам банк, который стремится привлечь вышеуказанные средства, также привлечет не менее 30 процентов дополнительных ресурсов с внешних и внутренних финансовых рынков. В частности, в следующем году банки выпустят на международные финансовые рынки еврооблигации в национальной валюте на сумму 5 трлн сумов. Мы также создаем широкие возможности для входа крупных иностранных банков с современными технологиями, готовых работать на узбекском рынке. Это, в свою очередь, создаст благоприятные условия для наших предпринимателей и создаст здоровую конкуренцию в банковской системе, в которой мы остро нуждаемся», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что «на сегодняшней встрече каждый руководитель банка должен задать себе вопрос «что мне нужно изменить, чтобы быть достойным конкурентом и радовать предпринимателей» и сделать серьезный вывод».

«В-третьих, независимо от валюты, будет создана система кредитования предпринимателей в национальной валюте — «сумах» и по разумной процентной ставке для бизнеса. Сотни наших предпринимателей, получивших кредиты в иностранной валюте и находящихся сегодня в сложной ситуации, подняли этот вопрос в своих обращениях. При Минфине будет создана организация по управлению валютным риском. Данная организация будет конвертировать привлеченные банками средства в иностранной валюте в сумы и создавать необходимые условия для кредитования на внутреннем рынке только в национальной валюте», — отметил он.

Мирзиёев заявил, что отныне повышение курса доллара или евро не создаст дополнительных проблем или дополнительных затрат для предпринимателя.

«В-четвертых, будет отменена практика ограничения срока кредитования банков за счет льготных средств, привлекаемых государством от международных финансовых институтов. В-пятых, начиная с 1 октября текущего года, в соответствии с соглашением между предпринимателем и коммерческими банками в национальную валюту будут переведены кредиты на общую сумму около 1 миллиарда долларов от примерно 6 000 предпринимателей, которые ранее получали до 1 миллиона долларов в иностранной валюте. В целом за счет перечисленных механизмов долгосрочные дополнительные ресурсы в национальной валюте в коммерческих банках составляют в среднем 30-40 трлн сумов ежегодно. Благодаря этому предприниматели смогут получить долгосрочные кредиты в национальной валюте и минимум на 5% меньше нынешних ставок», — сказал в своем выступлении президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×