24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Сурхандарьинская область доминирует в свободном предпринимательстве Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Как следует из данных Госкомстата, Сурхандарьинская область входит в тройку доминирующих регионов по развитию свободного предпринимательства  — после Каракалпакстана и Бухарской области. Из обнародованной информации следует, что здесь  функционируют 2 специальных  экономических зоны, 18 малых промышленных зон (по этому показателю регион считается безусловным лидером) и 38 кластеров.

 По состоянию на 1 июля 2021 года в стране насчитывалось 20 специальных экономических зон , 98 дирекций малых промышленных зон, 11 технопарков и 427 кластеров. В их состав  вошли: в СЭЗ — 529 предприятий, МПЗ – 1846, технопарки — 74 и кластеры — 431 предприятие. 

Объём производства промышленной продукции за этот  период всего составил 18,3 трлн.сумов,  в том числе: в кластерах – 9,1 трлн. сумов, СЭЗ – 7,4 трлн.,  МПЗ – 1,5 трлн. сумов.

 Официальная статистика зафиксировала,  что наибольший объём строительных работ, выполненных собственными силами, зафиксирован на предприятиях, входящих в МПЗ – 50,9 млрд.сумов. Далее следуют СЭЗ — 12,6 млрд.,  и  технопарки — 0,5 млрд.сумов

Что касается прибыли  до уплаты налога, она  всего составила 389,9 млрд.сумов, в том числе: в СЭЗ –  257,9 млрд.сум, МПЗ – 50,9, технопарках — 6,5 и кластерах – 590,4 млрд.сумов.

В первом полугодии  за пределы республики кластеры отгрузили продукции на 2,6 трлн. сумов, специальные экономические зоны – на 1 трлн. ,  МПЗ —  на 489,7 млрд., технопарки —  на  42,2 млрд.сумов.

Госкомстат расшифровал,  что производят СЭЗ и МПЗ.

Специальные экономические зоны занимаются производством продуктов питания, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, текстиля, неметаллической минеральной и химической продукции, компьютеров, автотранспортных  средств, трейлеров и полуприцепов.

В малых промышленных зонах преобладают одежда, текстиль, продукты питания, бумага, кожа, фармпродукция и др.

В.Новиков 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×