23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Цветочный Узбекистан. В стране создана Ассоциация цветоводов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Как следует из постановления главы государства от 4 августа 2021 года «О дальнейшем развитии отраслей цветоводства и питомничества в регионах республики», шесть районов Узбекистана будут специализироваться на цветоводстве. Это Андижанский, Избосканский и Алтынкульский районы Андижанской , Наманганский и Давлатабадский районы Наманганской,  Зааминский и Галляаральский районы Джизакской областей.

В специализированных на цветоводстве  районах земельные участки площадью от 0,06 гектара до 1 гектара выделяются для расширения деятельности субъектов предпринимательства, занимающихся цветоводческой деятельностью, путем открытого электронного конкурса сроком на 30 лет в порядке предоставления в аренду земельных участков для целей ведения дехканского хозяйства, говорится в документе.

Не менее 10 процентов средств, выделенных в рамках программы «Каждая семья – предприниматель», направляются на организацию проектов по цветоводству;

Земельные участки  площадью 0,5 гектара предоставляется в аренду инициативным предпринимателям на создание в Андижанской, Джизакской и Наманганской областях 25 цветоводческих учебных полигонов площадью 2 сотки каждый для  обучения граждан, включенных в «железную тетрадь», «женскую тетрадь» и «молодежную тетрадь», агротехническим мероприятиям по выращиванию цветов на открытой площади и в теплицах.

С 1 сентября 2021 года  50 процентов транспортных расходов, затраченных на импорт сырья (рассаду, семена, луковицы, подвои цветов) субъектами предпринимательства, доля выручки от экспорта цветов которых составляет не менее 30 процентов и более 100 тысяч долларов США в годовой экспортной выручке, в 2021–2024 годах покрывается Агентством по продвижению экспорта.

До 1 января 2023 года применяется  нулевая ставка таможенной пошлины при импорте клубней, луковиц, клубневидных корней, клубнелуковиц, корневищ, черенки и отводы.

В Наманганской, Самаркандской областях и городе Ташкенте будут созданы  крупные оптовые рынки цветов и рассады, а в Намангане ежегодно  в апреле – мае будет проводиться  Международный фестиваль цветов.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути»: какие события ожидают гостей

Легендарное событие возвращается! Ташкентский кинофестиваль, также известный как Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, пройдет с 28 сентября...

Больше похожих статей

ЎЗ
×