23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Отход от спиртовой монополии: Узбекистан продаст госдолю в четырех заводах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Как следует из Указа главы государства от 30 июля 2021 года, в Узбекистане подлежат продаже государственные доли в четырех спиртовых заводах – «Кукон биокиме» — 97%,  «Андижон биокиме заводи» — 70%,  «Бектемир спирт экспериментал заводи» и «Биокиме» —  25%. Заводы выставляются на торги с октября 2021 года.

Реализация государственного пакета акций  осуществляется профессиональными организациями, привлекаемыми инвестиционной компанией  «Uz Assets» при Агентстве по управлению госактивами, говорится в документе.

В настоящее время, по официальным данным,  в Узбекистане действуют 4 предприятия по производству спирта из зерна пшеницы — акционерные общества «Кукон спирт» в Ферганской области производительностью 2685 тысяч декалитров спирта, «Андижон биокиме заводи» в Андижанской области — 1600 тыс. декалитров, «Биокиме» в Янгиюльском районе Ташкентской области – 1000 тыс.декалитров и экспериментальный Бектемирский спиртовый завод в Ташкенте производительностью 1235 тыс. декалитров .

Один из крупнейших производственных центров химической и пищевой отрасли в Центральной Азии АО «Куконспирт» после реконструкции в качестве предприятия по производству этилового спирта из зерна пшеницы начал свою деятельность в 1995 году.

Старейшим предприятием отрасли считается АО «Андижон биокиме заводи», введенное в эксплуатацию в 1953 году. Завод раньше специализировался на производстве гидролизной продукции и в 1994 году был перепрофилирован на спиртовое производство из пшеничного зерна.

Янгиюльский биохимический завод, ныне АО «Биокиме» начал свою деятельность в 1957 году. Основным сырьем для производства технического спирта являлось растительное сырье — древесные опилки и рисовая лузга.

В 1996 году здесь был сдан в эксплуатацию комплекс по производству этилового спирта из зерна (пищевого спирта). Основным сырьём является выращенная в Узбекистане пшеница.

Столичный завод «Экспериментальное производство «Бектемир-спирт»» — самый молодой в системе спиртовых предприятий Узбекистана. Он был введен в строй в 2007 году.

Ежегодно спиртовые предприятия Узбекистана производят 6520 тыс. декалитров продукции.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый автор,Бектемирский экспериментальный спиртовый завод,являлся дочерним предприятием комбината Ташкентвино,и изначально ,до переноса комбината из центра г Ташкента,являлся одним из производственных цехов завода,а завод в свою очередь ,,является одним из первых промышленных предприятий города ,был основан купцом первой гильдии Первушиным в 1867 году,и именно винокуренное производство ( спиртовое )было основной целью его открытия ,а уже после. в 80 годы 19 века было запущено производство вина.,поэтому Бектемирский спиртовый завод является прямым наследником спиртового производства не только в Узбекистане ,но и в Средней Азии в целом.

  2. Уважаемый автор, Новококандский химзавод (ныне АО “Куконспирт” (АО «Кукон биокимё)) пущен в эксплуатацию в 1983 году. Основными видами продукции являлись серная кислота (500 тыс. тн/год) и аммофос (163,5 тыс. тн/год).
    В 1989 году предприятие прекратило производство удобрений в связи с проблемой загрязнения окружающей среды и перепрофилировалось в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24.01.1991 года за № 131–Р на выработку пищевого спирта с использованием местной пшеницы. На сегодняшний день мощность предприятия 4020 тыс. дал., предприятие является самым крупным производителем пищевого этилового спирта, как в Узбекистане, так и в Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хокимияты оплатят контракты на обучение в вузах одиноким женщинам

Постановлением правительства (№577 от 17.09.2021 г.) утверждено Положение о порядке материального обеспечения получения высшего образования нуждающимися девочками, потерявшими родителей...

Больше похожих статей

ЎЗ
×