28.7 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Отход от спиртовой монополии: Узбекистан продаст госдолю в четырех заводах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Как следует из Указа главы государства от 30 июля 2021 года, в Узбекистане подлежат продаже государственные доли в четырех спиртовых заводах – «Кукон биокиме» — 97%,  «Андижон биокиме заводи» — 70%,  «Бектемир спирт экспериментал заводи» и «Биокиме» —  25%. Заводы выставляются на торги с октября 2021 года.

Реализация государственного пакета акций  осуществляется профессиональными организациями, привлекаемыми инвестиционной компанией  «Uz Assets» при Агентстве по управлению госактивами, говорится в документе.

В настоящее время, по официальным данным,  в Узбекистане действуют 4 предприятия по производству спирта из зерна пшеницы — акционерные общества «Кукон спирт» в Ферганской области производительностью 2685 тысяч декалитров спирта, «Андижон биокиме заводи» в Андижанской области — 1600 тыс. декалитров, «Биокиме» в Янгиюльском районе Ташкентской области – 1000 тыс.декалитров и экспериментальный Бектемирский спиртовый завод в Ташкенте производительностью 1235 тыс. декалитров .

Один из крупнейших производственных центров химической и пищевой отрасли в Центральной Азии АО «Куконспирт» после реконструкции в качестве предприятия по производству этилового спирта из зерна пшеницы начал свою деятельность в 1995 году.

Старейшим предприятием отрасли считается АО «Андижон биокиме заводи», введенное в эксплуатацию в 1953 году. Завод раньше специализировался на производстве гидролизной продукции и в 1994 году был перепрофилирован на спиртовое производство из пшеничного зерна.

Янгиюльский биохимический завод, ныне АО «Биокиме» начал свою деятельность в 1957 году. Основным сырьем для производства технического спирта являлось растительное сырье — древесные опилки и рисовая лузга.

В 1996 году здесь был сдан в эксплуатацию комплекс по производству этилового спирта из зерна (пищевого спирта). Основным сырьём является выращенная в Узбекистане пшеница.

Столичный завод «Экспериментальное производство «Бектемир-спирт»» — самый молодой в системе спиртовых предприятий Узбекистана. Он был введен в строй в 2007 году.

Ежегодно спиртовые предприятия Узбекистана производят 6520 тыс. декалитров продукции.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый автор,Бектемирский экспериментальный спиртовый завод,являлся дочерним предприятием комбината Ташкентвино,и изначально ,до переноса комбината из центра г Ташкента,являлся одним из производственных цехов завода,а завод в свою очередь ,,является одним из первых промышленных предприятий города ,был основан купцом первой гильдии Первушиным в 1867 году,и именно винокуренное производство ( спиртовое )было основной целью его открытия ,а уже после. в 80 годы 19 века было запущено производство вина.,поэтому Бектемирский спиртовый завод является прямым наследником спиртового производства не только в Узбекистане ,но и в Средней Азии в целом.

  2. Уважаемый автор, Новококандский химзавод (ныне АО “Куконспирт” (АО «Кукон биокимё)) пущен в эксплуатацию в 1983 году. Основными видами продукции являлись серная кислота (500 тыс. тн/год) и аммофос (163,5 тыс. тн/год).
    В 1989 году предприятие прекратило производство удобрений в связи с проблемой загрязнения окружающей среды и перепрофилировалось в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24.01.1991 года за № 131–Р на выработку пищевого спирта с использованием местной пшеницы. На сегодняшний день мощность предприятия 4020 тыс. дал., предприятие является самым крупным производителем пищевого этилового спирта, как в Узбекистане, так и в Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новым председателем Верховного суда избран Бахтиёр Исламов

На тридцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшемся в Ташкенте 10 августа под председательством Танзилы Нарбаевой, был...

Больше похожих статей

×