23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Узбекистан продаст мукомольные предприятия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Как следует из Указа главы государства от 30 июля 2021 года, в Узбекистане подлежат продаже мукомольные предприятия акционерной компании «Уздонмахсулот».  Процентное соотношение не определено.  В документе отмечено, что мельницы с преобладающей госдолей передаются Агентству по управлению госактивами  по балансовой стоимости  за счет уменьшения доли государства в уставном фонде мукомольных предприятий.

Напомним, что отправной точкой для производства, хранения и переработки пшеницы, производимой в Узбекистане, являются 43 зерновых предприятия и их филиалы, входящие в компанию «Уздонмахсулот».

Только зерновые производители акционерного общества «Уздонмахсулот» имеют право заключать договорные соглашения с сельскохозяйственными производителями о приобретении пшеницы и семян, а так же хранить продовольственные товары в государственном резерве, говорится на сайте «Уздонмахсулот».

Отмечено также что  указ Президента  22 апреля 1994 года положил начало разгосударствлению и приватизации предприятий отрасли. За период 1995-1998 годы было приватизировано 13 крупяных цехов, 30 комбикормовых и 52 мукомольных завода.

С 2020 года в республике началось реформирование зерноводства.  На втором этапе, начиная с урожая 2021 года полностью отменяется практика установления государством закупочных цен на зерно. Также полностью отменяются госзакупки, а зерно, произведенное фермерами и другими предприятиями, реализуется всем потребителям, в том числе зерноперерабатывающим предприятиям, зерноводческим кластерам и трейдерам, через биржевые торги либо на основе прямых договоров (фьючерс, форвард и другие) по свободным ценам.

По словам глава Агентства по управлению государственными активами (UzSAMA) Акмалхона Ортикова иностранному изданию “bne IntelliNews”, государство  не является хорошим менеджером. Высокий уровень участия государства в экономике — по оценкам, 50% и более — препятствует созданию конкурентного рынка.

Он отметил,  что процесс приватизации в Узбекистане заметно  ускорился: в первой половине 2021 года было продано государственных активов на общую сумму 1,1 трлн. сум (105 млн. долл.США) по сравнению всего лишь 150 млн. долл.США за предыдущие четыре года.

Из 105 млн.долларов США, проданной в первой половине 2021 года госсобственности, 80 млн.долларов США были получены от продажи 10 крупных объектов недвижимости, в том числе гостиницы «Ичан Кала» и бывшего административного здания службы безопасности в центре города Ташкента.

Всего в этом году на продажу будет выставлено более 900 госактивов. «Если мы достигнем наших целей, в этом году мы ожидаем получить до 600 млн.долл.США от процесса приватизации», — сказал Ортиков.

Среди выставленных на продажу активов — 100% второго по величине нефтеперерабатывающего завода Узбекистана Ферганского НПЗ, 57,1% контрольный пакет акций «Coca-Cola Bottlers Uzbekistan», 48% страховой компании «Kafolat» и девять производителей вина и спиртных напитков. В финансовом секторе «UzSAMA» получило выражение интереса к двум средним банкам, «Poytakht Bank» и «UzAgroExport Bank», уточнил он.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хокимияты оплатят контракты на обучение в вузах одиноким женщинам

Постановлением правительства (№577 от 17.09.2021 г.) утверждено Положение о порядке материального обеспечения получения высшего образования нуждающимися девочками, потерявшими родителей...

Больше похожих статей

ЎЗ
×