Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане в 2015 году произведено строительных материалов на 4,6 трлн сумов

В Узбекистане в 2015 году произведено строительных материалов на 4,6 трлн сумов

Промышленность строительных материалов Узбекистана, по официальным данным, в 2015 году произвела продукции на 4,6 трлн сумов. Прирост по сравнению с 2014 годом составил 14,1%.

В Узбекистане в 2015 году произведено строительных материалов на 4,6 трлн сумов

Рост промышленности стройматериалов в Узбекистане, по утверждению экспертов, обусловлен значительными объёмами капитальных вложений в рамках среднесрочных государственных программ модернизации экономики, которые ведут к росту капитального строительства.

В частности, объем капитальных вложений в национальную экономику в 2016 году, по официальным данным, увеличится на 18% - почти до 50 трлн сумов. Соответственно вырастут объёмы строительных работ, что также будет способствовать росту потребностей в строительных материалах.

Половина произведенных стройматериалов приходится на предприятия ключевого игрока строительного рынка республики – акционерной компании «Узстройматериалы». В составе компании, по ее данным, в настоящее время функционируют более 120 предприятий, выпускающие свыше 100 видов строительных материалов. Они удовлетворяют потребность внутреннего рынка в основных стройматериалах.

Локомотивной силой отрасли остается цемент. Цемент, по данным АК «Узстройматериалы», занимает существенную долю (76%) в общем объеме промышленности строительных материалов Узбекистана.

Ожидается, что производство цемента в Узбекистане ежегодно будет расти в среднем на 3,5% и в 2019 году достигнет 8,9 млн. тонн. Такие параметры определены Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы.

В настоящее время в системе компании действуют 4 цемзавода. Ссвыше 3 млн тонн цемента в год экономичным сухим способом производит АО «Кизилкумцемент» - самое молодое из цементных предприятий Узбекистана, годом рождения которого считается 1978 год.

Бекабадский цемзавод, готовящийся в ближайшие годы отметить 90-летие, произвел модернизацию действующей производственной линии и ввел в эксплуатацию новую линию по выпуску цемента «сухим способом» годовой мощностью 850 тыс.тонн.

Мощности второго по величине заводу - АО «Ахангаранцемент» позволяют производить более 1,7 млн тонн цемента.
АО «Кувасайцемент» рассчитан на производство 1 млн тонн цемента.

За последние 10 лет объём производства цемента в республике увеличился с 3,2 млн.тонн до 8,25 млн.тонн, уточнили в АК «Узстройматериалы».

Узбекистан и дальше будет расширять производство цемента – хлеба строительс тва, отмечают специалисты.

Предусмотрено техническое перевооружение ключевого игрока цементного рынка Узбекистана – АО «Кизилкумцемент» стоимостью $30,7 млн. за счет собственных средств и модернизация помольного отделения АО «Бекабадцемент» стоимостью $5,5 млн.

Увеличение объемов производства «хлеба строительства» – цемента – будет происходить также за счет наращивания мощностей АО «Алмалыкский ГМК».

Комбинат завершил строительство цементного завода в Зафарабадском районе Джизакской области по выпуску белого цемента годовой мощностью 350 тыс.тонн и портландцемента годовой мощностью 760 тыс.тонн стоимостью $114,2 млн. в марте 2014 года.
В 2016 году мощности завода будут расширены и позволят увеличить выпуск портландцемента на 240 тыс. тонн (с 760 тыс. до 1 млн. тонн). В проекте стоимостью $35,8 млн. собственные средства комбината составляют $9 млн., средства Фонда реконструкции и развития – $14 млн., кредиты отечественных коммерческих банков – $12,8 млн.

Помимо этого, по информации АК «Узстройматериалы», небольшие цемзаводы действуют в Ферганской долине. Это СП «Sing Lida» Андижанской и ООО «Фергана цемент» в Ферганской области удовлетворяют потребности региона в данной продукции.

В Наманганской области в ближайшие годы предусмотрена реализация двух проектов по созданию производства цемента общей мощностью 600 тыс.тонн.

Как уточнили в компании, за последние годы предприятия отрасли увеличили объём производства следующих строительных материалов более чем в два раза:

Потребность республики полностью удовлетворяется в гипсокартоне. Совокупная мощность производящих гипсокартон предприятий превышает 60 млн квадратных метров. Часть продукции экспортируется.

Изготовлением более 15 видов сухих строительных смесей занимаются свыше 50 предприятий. Их общая годовая мощность составляет 400 тыс. тонн.

В настоящее время объём действующих мощностей по производству керамической плитки составляет 13 млн.кв.м. В 2016-2017 годы ожидается ввод мощностей с объёмом более 16 млн.кв.м, отмечено в материалах компании.

В результате освоения и расширения местными производителями производства майолики в последние 3 года ее импорт сокращён в 3,5 раза.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

В захоронениях военнопленных в Германии обнаружены могилы воинов-узбекистанцев. Родственники отзовитесь!

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков