29.9 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Как изменился спрос на авто в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) регулярно анализируются изменения спроса на рынках недвижимости и автомобилей. Постепенное увеличение спроса на этих рынках в январе-июне т.г. указывает на восстановление экономической активности в Узбекистане.

Автомобильный рынок

         В июне 2021 года спрос населения на авторынке показал умеренный рост, увеличившись на 13,7% по сравнению с маем месяцем текущего года.

         По сравнению с июнем 2020 года этот показатель вырос на 12,9%, а рост по сравнению с июнем 2019 года составил 29,6%.

Рис.1. Индекс изменения количества зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей в июне 2021г.

За отчётный период количество зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей увеличивалось высокими темпами во всех регионах (кроме Сырдарьинской области). Самыми высокие темпы роста были зафиксированы в Наманганской (22,6%), Навоийской (20,9%), Самаркандской (18,8%), Ферганской (16,2%) и Ташкентской (16,4%) областях.

Рис.2. Взаимосвязь между автокредитами и спросом на авто за январь-май 2021г.

Примечание: Объем пузыря показывает количество автокредитов

Результаты анализа показывают, что существует значительная корреляция между объемом автокредитов и спросом на автомобили. Увеличение автокредитов на 10% приводит к увеличению количества зарегистрированных и перерегистрированных автомобилей на 4%.

Следует отметить, что за январь-май т.г. по республике выданы автокредиты населению на сумму 2,67 трлн. сумов, что больше на 40,5%, чем за аналогичный период 2020 года. Наиболее высокие темпы роста наблюдались в г. Ташкенте (рост – на 104,2% или до 1,1 трлн. сум), в Хорезмской (на 66,5% или до 155,7 млрд. сум), Бухарской (на 49,8% или до 152,2 млрд. сум), в Андижанской (на 42,7% или до 95,2 млрд. сум) областях и в Республике Каракалпакстан (на 56,3% или до 173 млрд. сум).

В июне 2021 года зарегистрировано 18,9 тыс. новых автомобилей. Из них 1171 (6,2%) — иномарки.

Регионами, в которых было продано больше всего иномарок стали г. Ташкент (11,8% новых автомобилей), Ташкентская (5,7%), Самаркандская (3%) и Хорезмская (2,4%) области.

Рис.2. Доля продаж новых отечественных авто и иномарок за январь-июнь 2021г.

С учётом того, что в предыдущий год узбекский авторынок поднимался, влияние коронавируса можно считать минимальным. Самая жёсткая фаза карантина в республике пришлась на февраль и привела к падению продаж автотранспортных средств на 73,8%, но уже в июне дилерские центры вновь заработали, а во втором полугодии рынок и вовсе перешёл в рост.

Поскольку дефицит полупроводников (компьютерные чипы, используемые в современных автомобилях для управления все более сложной электроникой) продолжал замедлять поставки и увеличивать время ожидания, почти каждый бренд продолжает бороться за поставку новых автомобилей, и есть много клиентов, которые уже разместили заказ и ждут, когда их машина будет доставлена.

У многочисленных дилеров имеется значительное количество заказов, которые должны быть доставлены в ближайшие месяцы, что указывает на возможный рост во второй половине года.

Халилуллох Хамидов, главный научный сотрудник ЦЭИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×