29.9 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Какие субсидии предусмотрены для животноводов, птицеводов и рыбоводов Узбекистана? Птицеводы получат налоговый пряник

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Постановлением Кабинета Министров от 12 июля 2021 года утверждено положение о порядке предоставления субсидий животноводческим, птицеводческим и рыбоводческим хозяйствам за выращенную и реализуемую ими продукцию, пишет «Норма».  

В нем указаны условия субсидирования, документы, требуемые для выделения субсидий, порядок контроля целевого использования получателем выделенной субсидии и др.

 В положении отмечено, что субсидии не выделяются на продукты животноводства, птицеводства и рыболовства, продаваемые на экспорт.

Напомним, что  с 1 июня 2021 года следующим плательщикам НДС из республиканского бюджета выделяются субсидии:

птицеводческим хозяйствам – 50 сумов за каждое реализованное яйцо и 1 000 сумов за каждый реализованный килограмм мяса птицы, произведенные в своих хозяйствах;

животноводческим хозяйствам – 2 000 сумов за каждый килограмм живого веса и 200 сумов за каждый литр молока крупного и мелкого рогатого скота, выращенного в указанных хозяйствах и реализуемого в качестве мяса;

рыбоводческим хозяйствам –3 000 сумов за каждый килограмм холодноводных видов рыбы (лосося, форели и осетра), выращенных интенсивным методом, других видов рыбы – 1 000 сумов.

Как ранее сообщалось со ссылкой на постановления главы государства от 14 июня 2021 года, Фонду реконструкции и развития поручено перечислить Государственному фонду поддержки предпринимательской деятельности в эквиваленте $15 млн. на покрытие компенсационных выплат в птицеводстве.

Кроме того, ФРРУ направит АКБ «Микрокредитбанк» 85 млн. на финансирование птицеводческих проектов.

«Микрокредитбанк» будет, в частности, финансировать резервирование кормовой продукции, такой как пшеница, кукуруза, соевые бобы и соевый шрот, подсолнечный шрот, в наиболее оптимальный период уборочной кампании.

Птицеводам предоставлен  налоговый пряник. С 1 июля 2021 года по 1 июля 2024 года  им по  налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами налоговая ставка применяется в размере 50 процентов;

Из документа следует, что до  1 июля 2022 года  экспортерам яиц, мяса птицы и птицеводческой продукции, а также импортерам соевых бобов предоставляются субсидии на компенсацию до 50 процентов расходов по перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×