29.9 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Узбекистан возрождает шерстяную промышленность в ручном формате

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Как следует из постановления главы государства от 8 июля 2021 года «О дополнительных мерах по эффективному использованию действующих пастбищ и поддержке переработки шелка и шерсти в республике», в республике возрождается  шерстяная промышленность в ручном формате.

Определены районы, специализирующиеся на разведении мелкого рогатого скота шерстного направления. Это Гузарский и Дехканабадский районы Кашкадарьинской области, Кошрабадский район Самаркандской области, а также Кумкурганский и Байсунский районы Сурхандарьинской области.

Средства, выделенные в рамках государственных программ развития семейного бизнеса, направляются также на приобретение овец шерстного направления, оборудования ручного прядения шерсти и др., отмечено, в частности, в документе.

Напомним, что  в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 9 февраля 2021 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы каракулеводства» Министерством финансов выделены 200 миллиардов сумов на дальнейшее развитие  каракулеводства.

На первом этапе часть данных средств в размере 50 миллиардов сумов направляется на выделение кредитов для реализации субъектами предпринимательства проектов в районах, специализированных на разведении мелкого рогатого скота шерстного направления.

В специализированных районах будет увеличено поголовье мелкого рогатого скота шерстного направления за счет его импорта, а также

 объемы выращивания кормовых культур, созданы пункты стрижки и сбора шерсти. Население этих районов будет обучено  ремеслу переработки шерсти и производству из нее готовой продукции.

Добавим к этому, что Комитет по развитию шелководства и каракулеводства переименован в Комитет по развитию шелководства и шерстяной промышленности.

На него возложены дополнительные задачи — развивать конкуренцию в сфере переработки шерсти, а также поддерживать субъектов предпринимательства, занимающихся производством и переработкой шерсти.

По данным Госкомстата, на 1 января 2021 года в Узбекистане насчитывалось более 22,4 млн. овец и коз. 21% общереспубликанского стада мелкого рогатого скота  — 4,7 млн.голов сосредоточено в Кашкадарьинской,   11,1% (почти 2,5 млн.)- в Самаркандской и 10,8% ( (2,4 млн.) – в Сурхандарьинской областях.

Официальная статистика зафиксировала, что в 2020 году в  республике было  произведено 35,7  тыс. тонн щерсти (+1,5% к 2019 году).   

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×