29.9 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Определены наиболее активные банки Узбекистана во I I квартале 2021 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Центр экономических исследований и реформ обновил рейтинг наиболее активных банков. Лидерами во II квартале т.г. стали «Капиталбанк», «Хамкорбанк» и «Трастбанк», два зарубежных банка показали стремительный рост, а некторые банки как «Алокабанк»и «Микрокредитбанк» ухудшили свои позиции.

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) разработан «Индекс активности банков» для 31 коммерческого банка Узбекистана. На основе Индекса ЦЭИР ежеквартально обновляет рейтинг банков.

Исследование проводится с целью мониторинга изменений доли частного сектора в банковских активах, а также оценки эффективности реформ и трансформационных процессов в банковском секторе страны.

По состоянию на 1 июня 2021 года активы банковской системы Узбекистана составили 395 трлн. сумов (рост к 1 июня 2020 г. составил 27,5%), обязательств – 333,6 трлн. сумов (рост 30,6%), совокупного капитала – 61,5 трлн. сумов (рост 13,1%). В настоящее время в банковской системе работает свыше 56 тыс. человек.

Банки разделены на две группы — крупные и малые. Рейтинг был составлен отдельно для каждой из групп.

Рейтинг активности крупных банков за I I квартал 2021 года

Среди 17 крупных банков по прежнему лидерство за собой сохраняет «Капиталбанк», удерживая  его со I Iквартала2020 года. 

«Капиталбанк» закрепил свою позицию в общем рейтинге и вновь показал самые высокие результаты в области финансового посредничества и качества активов. В частности, соотношение срочных депозитов банка к общей сумме кредитов к 1 марта т.г. составил 84%.  

 «Хамкорбанк» поднялся на 2 позиции в общем рейтинге по сравнению с I кварталом 2021 года и занял 2-ое место в рейтинге. Этому способствовало улучшение финансового посредничества банка, качество активов и эффективность управления.

«Трастбанк» потерял один пункт, заняв 3-е место в общем рейтинге. При этом, этот банк остается одним из ведущих банков по достаточности капитала, прибыльности и ликвидности.

Среди крупнейших банков с госдолей «Алокабанк» опустился на 3 позиции до 6 места. Основной причиной стало увеличение доли неработающих кредитов банка и объема резервов на возможные потери. Тем не менее, этот банк входит в пятерку лучших банков по показателям финансового посредничества и достаточности капитала.

«Азия Альянс банк» и «Микрокредитбанк» потеряли по 4 пункта в рейтинге и заняли 9 и 12 места соответственно.

Рейтинг активности малых банков I квартал 2021 года

Тройку лидеров в общем рейтинге активности 14 малых банков Узбекистана во I I квартале т.г. возглавили «Даврбанк», «Универсалбанк» и «Зираатбанк» соответственно.

Согласно методологии ЦЭИР, показатели по эффективности управления основаны исключительно на количественном измерении и рассчитываются как чистая прибыль/убыток, деленная на количество сотрудников в банке. При этом следует обратить внимание, «Тибиси банк» и «Анор банк» начали свою деятельность в IV квартале 2020 года и в настоящее время находятся в процессе становления. Таким образом, ожидается, что операционные расходы будут на высоком уровне до тех пор, пока банки не будут полностью адаптированы к рынку.

Х.С. Хамидов, главный научный сотрудник ЦЭИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×