5.1 C
Узбекистан
Четверг, 28 октября, 2021

Шуртанский газохимический комплекс расширил производство оросительных установок для села

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,460участниковПодписаться

По сообщению информационной службы АО «Узбекнефтегаз», ООО «Шуртанский газохимический комплекс» установил  вторую линию по переработке полимерной продукции, производству в республике оросительных установок и комплектующих к ним.

В рамках проекта компанией Китайской Народной Республики «Qingdao Hindacheng Plastic Machinery Co., Ltd» установлена линия по производству полимерных деталей системы капельного орошения на общую сумму 470,2 тысячи долларов.

С мая текущего года в специальном цехе ООО «Шуртанский газохимический комплекс» начат выпуск первой продукции на линии по производству шлангов и соединительных деталей для системы капельного орошения годовой мощностью 10 тыс. гектаров.

Благодаря внедрению этой системы в республике будет достигнута экономия потребности в воде при орошении сельскохозяйственных земель в среднем до 34 млн. кубометров.

В настоящее время совместно с Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан проводится практическая работа по поставке производителям сельскохозяйственной продукции республики систем капельного орошения и более широкому использованию их возможностей.

Отмечается, что система капельного орошения является многосторонним сооружением и используется в садоводстве, хлопководстве, бахчеводстве и тепличных комплексах.

 Первая линия данного проекта мощностью 2 тыс. гектаров была запущена в 2009 году, за истекший период реализовано продукции на общую сумму около 20 млрд.  сумов, говорится в сообщении пресс-службы «Узбекнефтегаза».

Напомним, что к 2030 году в Узбекистане капельное орошение намечается внедрить на 600 тыс. га

Указом президента страны «Об утверждении концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы»

предусмотрено достижение до 2030 года следующих показателей:

 повышение коэффициента полезного действия систем орошения с 0,63 до 0,73;

уменьшение площади орошаемых земельных площадей с низким уровнем водообеспечения с 560 тысяч гектаров до 190 тысяч гектаров;

уменьшение засоленных орошаемых земельных площадей на 226 тысяч гектаров;

уменьшение годового объема потребления электроэнергии насосными станциями системы Министерства водного хозяйства на 25 процентов;

установка приборов измерения и контроля воды «Smart Water» («Умная вода») на всех объектах ирригационной системы с внедрением цифровых технологий в процесс ведения учета воды;

автоматизация процессов управления водой на 100 крупных объектах водного хозяйства;

доведение общей площади земель, охваченных водосберегающими технологиями при орошении сельскохозяйственных культур, до 2 миллионов гектаров, в том числе технологиями капельного орошения – до 600 тысяч гектаров.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Государство компенсирует часть процентных ставок по крупным валютным кредитам, которые коммерческие банки переведут в национальную валюту

27 октября вышло Постановление президента РУз «О дополнительных мерах по снижению нагрузки на субъекты предпринимательства, связанной с исполнением ими...

Больше похожих статей

ЎЗ
×