-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

60$ млн выделит Всемирный банк для модернизации налоговой системы Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил проект по реформе налогового администрирования, который направлен на повышение операционной эффективности и результативности Государственного налогового комитета Узбекистана (ГНК) и предоставление более качественных услуг налогоплательщикам страны.

Проект будет реализован за счет льготного кредита в размере 60 млн долларов США. Международная ассоциация развития, входящая в Группу Всемирного банка, предоставит его правительству Узбекистана в форме льготного кредита по очень низкой процентной ставке и со сроком погашения до 30 лет.

«Правительство уделяет приоритетное внимание реформам в системе налогового администрирования с целью улучшения деловой и инвестиционной среды в стране. Новый проект поможет ГНК улучшить свою деятельность в интересах налогоплательщиков», — отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане. «В частности, проект позволит расширить налоговую базу, что приведет к сокращению неформального сектора экономики, который в настоящее время оценивается примерно в 50% ВВП, увеличить налоговые поступления, а также помочь местным фирмам и компаниям в создании новых рабочих мест, используя более эффективную систему налогового администрирования».

Проект включает в себя три ключевых компонента, которые буду содействовать развитию операционного, институционального, технологического и кадрового потенциала ГНК, а также стимулировать добровольное соблюдение требований налогового законодательства в Узбекистане.

Первый компонент проекта позволит ГНК инвестировать средства в автоматизацию основных бизнес-процессов налогового администрирования. Это включает разработку новой информационной системы налогового управления ГНК с целью сокращения бумажного делопроизводства и упрощения процесса уплаты налогов юридическими и физическими лицами; модернизацию инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); создание нового центра обработки и хранения данных ГНК; а также улучшение возможностей подразделений ГНК, ответственных за ИКТ, в сфере управления и планирования своей деятельности.

Второй компонент проекта поможет в разработке и реализации мер по сокращению неформального сектора экономики. Это включает улучшение правоприменительных возможностей ГНК для выявления и предотвращения случаев уклонения от уплаты налогов; стимулирование бизнеса соблюдать налоговое законодательство, в том числе за счет использования неналоговых стимулов; а также развитие сотрудничества с частным сектором, в том числе посредством разработки новой или упрощенной налоговой политики и процедур с целью изменения поведения налогоплательщиков.

Третий компонент проекта направлен на развитие кадрового и институционального потенциала ГНК с целью привлечения к работе квалифицированных и компетентных сотрудников. Это включает в себя ряд мер по совершенствованию политики управления кадрами ГНК и развитию их потенциала за счет постоянного повышения квалификации и улучшения профессиональной подготовки.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Во вторник по Узбекистану диагноз «коронавирусная инфекция» был зафиксирован у 1241 человека

Минздрав опубликовал статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией за вторник, 18 января. Всего по Узбекистану с начала эпидемии было выявлено 208 271...

Больше похожих статей

ЎЗ
×