-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

Можно ли повлиять на ценообразование фруктов, овощей и мясной продукции в Узбекистане? Да!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства экономического развития и сокращения бедности, под руководством заместителя Премьер-министра — министра экономического развития и сокращения бедности Джамшида Кучкарова состоялся круглый стол с фермерами, экспортерами, руководителями дехканских рынков для обмена предложениями по бесперебойным поставкам овощей, фруктов и мясной продукции в стране.

Круглый стол прошел в формате открытого диалога, в ходе которого собравшиеся высказали свое мнение о некоторых существующих проблемах в процессе выращивания, хранения и реализации названной продукции, а также о их решениях.

Особое внимание уделялось ситуации с луком, которая сегодня вызывает много дискуссий из-за падения цен. За последние 3 года объем его экспорта резко увеличился – в 7,6 раза. Если в 2012-м этот показатель составлял 28,6 тысячи тонн, то в 2020-м вырос до 216,2 тысячи тонн.

Однако экспорт остается низким по сравнению с производством – в прошлом году 17,2% от общего объема выращенного лука. При этом с января по май нынешнего года было экспортировано 124,8 тысячи тонн, что составляет 82,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 27,1 тысячи тонн меньше.

Было отмечено, что основной проблемой в стабильном обеспечении внутреннего и внешнего рынков фруктами, овощами и мясной продукцией является отсутствие обмена информацией в онлайн-режиме между производителями и покупателями. Чтобы держать их в курсе ежедневных оптовых цен, внесены предложения по созданию и внедрению новой системы для поддержания баланса между спросом и предложением на внутреннем рынке.

На основании предложений в течение месяца намечено, в частности, разработать в качестве эксперимента программное обеспечение для столичных акционерных обществ «Ташкентский оптовый рынок сельскохозяйственной продукции» и рынок «Эски Джува». В нем  будут указаны тип, количество и регион происхождения ежедневно поступающих  фруктов, овощей и мясной продукции, самые низкие и самые высокие цены, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития и сокращения бедности.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Бла бла бла на Экспорт вы тратите внимания очень сильно однако вы не можете уделить внимания на внутренний рынок сплошной без придел народ даже на базар не может пойти и купить себе нормальных продуктов сахар 10000 черешня 25000 и.т.д концовка за месяц голодания состовляет 12 дней с минимальной зарплаты 1000000 в месяц не как нельзя прожить населению и прокормить своих семей а что говорить о пенсионеров которые получают по минимальному тарифу около 300000-600000 в месяц это что такое да чего вы дошли даже во время Советского Союза такого не было что Вы творите в Первую очередь на Внутренний Рынок Экономики обратите внимание Дайте народу жить и питаться нармально что бы каждый мог прокормиться и сил набрать чтобы работать на Вас На Данный момент жизни молодое поколение людей очень сильно пострадали Мы теряем Культуру Дисциплину Порядок Национальное достояния Республики Узбекистана в конце концов Профсоюзные Комитеты куда смотрят на Экспорт

  2. На цены наших продуктов влияют в основном три фактора: 1) Объем экспорта за рубеж;2) Природные условия (заморозки весной): 3) Рост цен на энергоносители (нефть, бензин ), а также девальвация нашего сума к доллару США.

  3. Как известно наш рынок стал более открыт для экспорта чем раньше. Исходя из этого получаеться где больше платят туда и идёт продукция. В итоге у нас создаёться дефицит некоторой продукции,что в конечном итоге влияет на повышение цен. Выход,закупать эти продукты в других странах чтоб снизить цены на внутреннем рынке. Тогда получаеться какая то петрушка.

  4. Регулировать цены это не наш «конёк». Надо просто платить людям нормальную зарплату,а минималку сделать 1 500 000 сйм. Хотябы. Особенно обратить внимание на частные фирмы которые попирают Кзот как хотят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Во вторник по Узбекистану диагноз «коронавирусная инфекция» был зафиксирован у 1241 человека

Минздрав опубликовал статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией за вторник, 18 января. Всего по Узбекистану с начала эпидемии было выявлено 208 271...

Больше похожих статей

ЎЗ
×