31.2 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Урожай лука 2021: колебания цен в агросекторе – это обычное сезонное явление

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

Страны, где большая часть продукции выращивается на открытом грунте, в разные периоды сталкиваются с вопросами переизбытка или, наоборот, дефицита той или иной продукции. И сезонная флуктуация цен, то есть колебания стоимости в ту или иную сторону, это адекватная реакция гибкого рынка. Есть множество факторов, которые влияют на объемы производства в этой отрасли. Например, высокое или низкое количество осадков в вегетационный период, аномальные погодные явления, применение продуктивных технологий выращивания и орошения, сравнительно новое явление -пандемия и многое другое.

В 2021 году Узбекистану пришлось ориентироваться на показатели периода пандемии (в 2020 году потребность в луке возросла во всем мире), а также пройти и через непредвиденные затяжные весенние заморозки, и через нетипичные для середины весны обильные осадки в виде дождей. Этот фактор повлиял и на графики созревания, и на объемы сельхозпродукции.

ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ И УРОЖАЙНОСТЬ ЛУКА

В республике фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями в среднем выращивается 880 тысяч тонн лука. При этом годовая потребность населения составляет 233 тыс. тонн. В целях обеспечения луком в зимне-весеннем сезоне резервируется 200 тыс. тонн лука и поставляется на внутренний рынок. Еще порядка 200-250 тысяч тонн экспортируется (подробнее см.ниже). Кроме того, в республике существуют 40 предприятий мощностью 200 тыс. тонн в год по переработке лука: в основном в форме сушки или шоковой заморозки. В качестве сырья берутся в основном позднеспелые сорта, так как в позднеспелом луке много сухих остатков, что позволяет снижать затраты на производство.

В сентябре 2020 года (в рамках подготовки к сезону 2021 года) по стране, в том числе в Сурхандарьинской области, луком было засеяно 92,4 тыс га во всех категориях хозяйств, в том числе дехканских, что на 18,2 тыс. га больше прошлогоднего показателя. Расширяются поля посадки лука в Ахангаранском, Паркентском, Бустанлыкском районах Ташкентской области, Ш.Рашидовском, Зааминском районах Джизакской области, Джамбайском, Тайлакском, Самарқандском районах Самаркандской области, Китабском, Шахрисабзском, Яккабагском районах Кашкадарьинской области, Джаркурганском, Сариосийском, Денауском районах Сурхандарьинской области.

Это позволяет выпускать на рынок новый лук, начиная с апреля месяца, расширить географию экспорта, и эффективно использовать землю за счет получения урожая на посевных площадях 3 раза за год.

Стоит отметить, что в последние годы за счёт применения инновационных ресурсосберегающих технологий, высокоурожайных сортов, техники дождевания и других агротехнических мер удается добиваться стабильной повышенной урожайности лука до 50-60 тонн с 1 гектара вместо предыдущего среднего показателя в 30 тонн.

Таким образом, в этом сезоне у фермерских хозяйств и сельхозпредприятий прогнозируется урожай лука общим объемом около 880 тысяч тонн, включая ранние и поздние сорта.

Согласно мониторингу, проведенному на местах, до июня этого года в республике выращено 282,4 тыс. тонн лука (32% годового плана), из которых 130 тыс. тонн уже подготовлены на полях к дальнейшей реализации.

В частности, в Сурхандарьинской области прогнозировано выращивание 161,5 тыс. тонн лука под урожай 2021 года, на сегодняшний день было выращено 106,3 тыс. тонн (66%) раннего лука.

ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

По всей республике применяются разные способы выращивания конкурентоспособных по цене и качеству продуктов, за счет посадки раннеспелых высокоурожайных экспортоориентированных сортов.

Метод «туксонбости» издавна применяется нашими дехканами в сельском хозяйстве. Семена, посаженные таким образом, находятся под снегом в зимние месяцы, то есть на протяжении 90 дней, поэтому данный метод называется «корбости» (под снегом) или «туксонбости». Семена овощных культур, посаженных этим методом, насыщаются влагой осадков в зимнее время и пускают почки даже при 4-5 С, раньше сорняков. Урожайность лука, посаженного методом «туксонбости», бывает на 15-20% больше овощей, посаженных ранней весной, и поспевает на 25-30 дней раньше. Это покрывает потребности внутреннего рынка в межсезонье и расширяет возможности экспорта, обеспечивая дополнительный доход фермерским хозяйствам.

Таким образом, урожай лука, созревший к маю 2021 года, в том числе в Сурхандарьинской области, был высажен еще осенью предыдущего года на фоне пандемии, когда наблюдался высокий спрос на этот вид сельскохозяйственной культуры (потребление лука в 2020 году возросло по всему миру).

СЕБЕСТОИМОСТЬ ЛУКА ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

В Управлении по развитию плодоовощеводства, виноградарства, бахчеводства и картофелеводства Минсельхоза РУ пояснили,что,как и в случае со многими другими однолетними культурами, себестоимость лука складывается из нескольких видов затрат, цена которых варьируется в зависимости от региона. Сюда входят затраты на полевые работы, оплату труда и эксплуатацию сельхозтехники (вспашка, высадка, прополка, полив, сбор урожая), закуп посадочного материала, минеральных удобрений и химзащиты, выплата налогов.

В зависимости от состояния почвы, регулярности полива, погодных условий и правильно подобранных добавок для обогащения почвы с 1 гектара можно собрать от 30 до 60 тонн лука.

Себестоимость 1 кг лука при объеме урожая в 30 тонн с 1 гектара – равна 700-800 сум. При урожае в 50-60 тонн с гектара себестоимость естественно снижается, составляя в серднем 500 сум за 1 кг лука.

ЦЕНЫ ОПТОВЫЕ И РОЗНИЧНЫЕ

В Узбекистане цены на лук не регулируются государством и полностью зависят от условий рынка, спроса и предложений. Есть оптовые-закупочные и рознично-отпускные цены, по которым продукцию в итоге реализуют конечным покупателям. Лук, как правило, входит в категорию недорогих сельхозпродуктов.

На 3 июня текущего года, в среднем по стране, согласно опросу фермерских хозяйств, по республике при средних оптовых ценах на лук в размере 500-700 сумов за кг. наблюдаются следующие розничные цены:

ОбластьРозничная цена в сумах для потребителей
Республика Каракалпакстан1500 / 2000
Андижанская область1000  / 1300
Бухарская область1800 / 2000
Жиззахская область1500 / 2000
Кашкадарьинская область800 / 1000
Навоийская область800 / 1500
Наманганская область1000  / 1400
Самаркандская область1000 / 1200
Сырдарьинская область800 / 1500
Сурхандарьинская область700 / 1200
Ташкентская область800 / 1000
Ферганская область1000 / 1500
Хорезмская область800 / 1000

Таким образом, видно, что при достаточно хорошем урожае первого полугодия, оптовые цены на лук держатся в пределах приемлемых в большинстве регионов страны, кроме Сурхандарьинской области.

Но государство, как было сказано выше, не может диктовать оптовикам минимальный порог закупочных цен. А при огромных объемах предложений оптовики смело снижают цены.

В таких условиях некоторые сельхозпроизводители самостоятельно принимают решение о нецелесообразности сбора избыточного урожая:

— если у сельхозпроизводителей нет заблаговременных договоренностей с потенциальными оптовыми покупателями по сбыту урожая;

— если сельхозпроизводитель не имеет условий/камер/складов для временного хранения/передержки своего урожая.

ЭКСПОРТНЫЕ ОБЪЕМЫ И ПОТЕНЦИАЛ

Как было отмечено выше, ежегодно на экспорт отправляется порядка 200 тысяч тонн лука.

В целях повышения потенциала экспорта осуществляется посадка перспективных сортов лука из местных сортов «Равнақ», «Истиқбол», «Зафар», «Оқ дур”, зарубежных «Манас», «Дайтона», «Леоне» и «Банко»и гибридных сортов “Banko F1”   “Daytona F1”  “Leone F1” “Manas F1” “Pandero F1” “Radar F1” “Sibir-F1” “Yellow spanish”.

В 2018 году республикой экспортировано 100,4 тыс. тонн (10,8 млн. долл.) в 2019 году — 261,6 тыс тн (63,2 млн долл), в 2020 году 210,2 тыс. тн (34,4 млн долл).

В этом году, по состоянию на начало июня 2021 года, экспортировано 118,5 тыс. тн (14,7 млн долл), только в мае – 83 тыс. тн лука (9,7 млн долл), что на 12 тыс тонн больше по сравнению с показателями прошлого года за этот же период. Около 60 % экспортируемого лука приходится на апрель-май, то есть на раннеспелый лук.

Касательно географии экспорта – в 2020 году лук был экспортирован в 25 зарубежных стран, в частности в Казахстан 91,5 тыс. тонн (13,2 миллиона долларов) в Российскую Федерацию 30,3 тыс. тонн (9,8 млн. Долл. США) в Республику Афганистан 23, 9 тыс. тонн (3,2 млн. Долл. США), в Исламскую Республику Пакистан 14,8 тыс тн (2,9 млн.долл.) в Республику Ирак 17,9 тыс. тонн (2,7 млн. долл. США), в Республику Туркменистан 12, 8 тыс. тонн (2 млн долларов).

Стремительно развивающемуся современному аграрному сектору Узбекистана, ориентированному на активное внедрение новейших продуктивных технологий, вовлечение международного опыта, совершенствование сельхозпродукции и диверсификацию, важно расширение присутствия на зарубежных рынках, а также освоение новых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ