9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Кипрская компания выкупила свыше 84% акций «Ахангаранцемента»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

Как сообщается на едином портале корпоративной информации, кипрская компания Lamanka Enterprises Limited выкупила более 84% акций АО «Ахангаранцемент». Сделка купли-продажи, сумма которой не разглашается,  состоялась 25 мая. 

Ахангаранский цементный завод  — одно из ведущих предприятий цементной промышленности  Узбекистана. Занимает второе место в рейтинге цементной отрасли страны по объему производства. С 2006 года предприятие находится в  составе холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».  Проектная мощность завода  составляет 2 180 000 тонн цемента в год.

В состав предприятия  входит комбинат строительных материалов и конструкций, расположенный в Сергелийском районе города Ташкента. Комбинат основан в августе 2006 года, проектная мощность составляет около 40 000 м3 железобетонной продукции. КСМиК производит железобетонные конструкции и бетонные смеси в широком ассортименте.

Как сообщалось в ходе апрельского пресс-тура на цементное предприятие,  недавно здесь введен в эксплуатацию  современный завод «сухого» способа мощностью 3 млн. тонн цемента в год. Инвестиции, освоенные при реализации проекта, составили 160 млн. долларов США.

Строительство нового завода стало результатом достигнутых договоренностей между «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и АО «Узстройматериалы». Соответствующие документы были подписаны в Москве и Ташкенте в присутствии глав государств и премьер-министров Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Строительство новой технологической линии реализовано на площадке действующего предприятия с максимальным использованием инфраструктуры и существующего оборудования. 28 января 2021 года произведен запуск вращающейся печи и получен первый клинкер, а 12 февраля получен первый цемент, с первого выхода высокого качества: портландцемент марки 500.

Передовые позиции завода гарантированы выбором подрядчика – промышленной группы CNBM, мирового лидера в области цементного машиностроения и производства цемента – и оснащением предприятия высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей. Важнейшая роль на всех производственных этапах предприятия уделено системам аспирации – установлено 85 рукавных фильтров, которые соответствуют лучшим мировым стандартам минимизации воздействия на окружающую среду.

С вводом нового завода мощность АО «Ахангаранцемент» увеличится до 5 млн. тонн цемента в год. Расширение производства предприятия позволит полностью удовлетворить потребность республики в цементе, в том числе в высокомарочных цементах для ответственных строек региона и исключить зависимость важных строительных объектов от импорта сырья, отмечалось входе пресс-тура.

В.Новиков

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Радуйтесь, теперь ваши деньги не в Узбекистан будут идти , а бегом в Кипр, в офшоры. И хозяином этого завода будет какой-нибудь митер Твистер. Придурки, запустили иностранцев в свою кормушку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×