Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекэнерго модернизирует Шахриханскую ГЭС за счет средств Всемирного банка

Узбекэнерго модернизирует Шахриханскую ГЭС за счет средств Всемирного банка

Узбекэнерго модернизирует каскад Шахриханских ГЭС (ГЭС ЮФК-1) за счет средств Международной ассоциации развития (группы Всемирного банка).

Узбекэнерго модернизирует Шахриханскую ГЭС за счет средств Всемирного банка

Как следует из сообщения компании, на каскаде предусматривается замена гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования.

Модернизация позволит увеличить мощность станции с 1,5 МВт до 2,3 МВт, повысить выработку электроэнергии с 16,44 ГВт до 18,24 ГВт, а также повысить надежность оборудования, продлив срок службы оборудования на 40 лет, уточняется в информации энергетической компании.

Программой развития гидроэнергетики Узбекистана на 2016-2020 годы прогнозная стоимость каскада Шахриханских ГЭС (ГЭС ЮФК-1) составляет $13,56 млн, из них средства энергетической компании - $4,26 млн, заемные средства – $9,3 млн.

Программа, принятая правительством Узбекистана в ноябре 2015 года, предусматривает экономию углеводородных ресурсов посредством дальнейшей глубокой диверсификации топливного баланса республики, технического и технологического перевооружения существующих и создания новых генерирующих мощностей в гидроэнергетике на базе использования современных энергоэффективных технологий, с учетом передовых достижений мировой практики.

В соответствии с программой в ближайшие пять лет в системе Узбекэнерго будут модернизированы 11 гидроэлектростанций , что позволит дополнительно вырабатывать до 3,4 миллиарда кВт.ч электроэнергии в год.

Прогнозная стоимость модернизации оценивается в $507 млн, из них $168 млн – собственные средства компании, $ 338,8 млн – заемные средства.

Как сообщалось, российская компания "Силовые машины" в конце 2015 года завершила модернизацию третьего гидроагрегата Чарвакской ГЭС - головной и наиболее мощной (620 МВт) гидроэлектростанции в составе Чирчик-Бозсуйского каскада. Её технический арсенал составляют четыре гидроагрегата.

Контракт на модернизацию четырех гидроагрегатов Чарвакской ГЭС был подписан между "Силовыми машинами" и дочкой "Узбекэнерго" — унитарным предприятием "Каскад Урта-Чирчикских ГЭС" в 2011 году.

Проект модернизации Чарвакской ГЭС оценивается в 56,5 миллионов долларов, из которых 35 миллионов выделяет Фонд реконструкции и развития Узбекистана, а оставшаяся часть — собственные средства "Узбекэнерго".

Его реализация позволит увеличить мощность ГЭС на 45 мегаватт, а также повысить надежность работы станции и улучшит эксплуатационные характеристики.

В 2016 году гидроэнергетика Узбекистана отметит свое 90-летие.

В 1926 году была запущена Бозсуйская ГЭС мощностью 1000 кВт, которая и положила основу гидроэнергетики Узбекистана. При строительстве гидростанции были установлены турбины, привезенные из Германии. Со временем мощность Бозсуйской ГЭС была доведена до 4000 кВт.

Об этом, в частности, пишет в изданной энергетической компанией «Узбекэнерго» книге «Узбекэнерготаъмир» Урфон Отажон.
В период с 1933 по 1946 годы в Узбекистане были введены в эксплуатацию:

Кадырьинская ГЭС мощностью 13,2 МВт – в 1933г.
Бурджарская ГЭС мощностью 6,4 МВт – в 1936 г.
ГЭС им. Логинова мощностью 42 МВт – в 1940г.
Таваксайская ГЭС мощностью 36 МВт – в 1941г.
Кибрайская ГЭС мощностью 11,2 МВт – в 1943г.
Саларская ГЭС мощностью 11,2 МВт в 1944г.
Первая Аккавакская ГЭС мощностью 10,7 МВт в 1945
Вторая Аккавакская ГЭС мощностью 9 МВт – в 1946 г.

В 1943 году в Узбекистане было начато строительство Фархадской ГЭС, которая была сдана в эксплуатацию в 1953 году с четырьмя агрегатами общей мощностью 126 тыс кВт.

В составе АО «Узбекэнерго», по данным компании, в настоящее время работают 28 гидроэлектростанций. Их мощность, по данным ведомства, превышает 1,9 тысячи МВт.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков