5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

ЦЭИР дал комментарий по ценообразованию растительного масла в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

30 апреля  Президент РУз Ш.Мирзиеев подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Документ предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость ряд продовольственных товаров.

Решение принято в целях гарантированного обеспечения потребностей населения республики в отдельных видах продовольственных товаров и предотвращения необоснованного повышения цен в период продолжающейся глобальной коронавирусной пандемии.

Законом «О мерах по обеспечению населения отдельными видами продовольственных товаров» вносятся изменения в Налоговый кодекс, согласно которым освобождаются с 1 мая по 31 декабря 2021 года от налога на добавленную стоимость (НДС): ввоз растительного масла, семян подсолнечника и льна, а также соевых бобов; оборот по производству и (или) реализации растительного масла (кроме хлопкового масла).

С 1 мая по 31 декабря 2021 года вводятся экспортные таможенные пошлины в отношении в отношении отдельных видов продовольственных товаров.

Также субъектам    предпринимательства    разрешено     экспортировать не более 50% произведенного растительного масла (коды ТН ВЭД 1512 11 — 1512 19), полученного в результате переработки импортированных данными субъектами подсолнечного масла и семян подсолнечника.

В связи с этим, Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР), проанализированы факторы, повлиявшие на рост цен растительного масла в республике.

Средняя цена растительного масла по республике на дехканских рынках и в торговых центрах в апреле т.г. составила 16 271 сум, что
на 5451 сум больше (рост на 50%) чем за аналогичный период прошлого года.

В 2020 году в Узбекистане было реализовано около 500 тыс. тонн растительного масла. На долю импорта приходилось 57% (285 тыс. тонн), а на долю местного производства – 43% (249 тыс. тонн, в том числе экспорт 32 тыс. тонн).

Скачок цен на растительное масло в Узбекистане объясняется несколькими факторами:

Индекс растительных масел, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), вырос с 81 пункта в апреле прошлого года до 147 пунктов в феврале 2021 года (рост на 81%).  

На внешнем рынке и в странах-экспортерах наблюдаются относительно низкие, по отношению к предыдущим сезонам, объемы производства, в связи с чем введена процедура высоких таможенных пошлин на экспорт подсолнечного масла и семян.

Таким образом, на рост импортных цен на подсолнечное масло оказывает влияние введение экспортных ограничений со стороны крупных стран-партнеров. В частности, в России с 9 января по 30 июня 2021 года повышена пошлина на экспорт подсолнечника за пределы Таможенного союза с 6,5% до 30%, но не менее 165 евро за тонну.

Отметим, что производство семян подсолнечника в РФ в 2020 году снизилось на 13,7% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным Росстата, в прошлом году цена на подсолнечное масло в России выросла на 26%.

Вместе с тем, в прошлом году, крупными предприятиями промышленной отрасли республики произведено 249 тыс. тонн растительного масла, что на 5 тыс. тонн больше(2%), чем в 2019 году. За январь-март т.г. произведено78,3 тыс. тонн растительного масла, что на 2,3 тыс. тонн больше, чем в январе-марте
2020 года.

Еще одним фактором, оказавшим влияние на рост цен, стало ожидание вступления в силу закона об освобождении импорта растительного масла от НДС, которое привело к накоплению избыточных объемов растительного масла на таможенных складах. Так, по состоянию на 27 апреля т.г., на таможенных складах содержалось 3,5 тыс. тонн подсолнечного масла на 4,7  млн долларов США, а на начало мая (4 мая 2021г.) уже 6,5 тыс. тонн подсолнечного масла.

Вместе с тем, рост цен на растительное масло замедлился

Так, по оперативным данным, на прошлой неделе было зафиксировано снижение роста цен на растительное масло на 1,5%, а неделей ранее на 5%. Данные индикаторы рынка говорят о тенденции стабилизации уровня цен на растительное масло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

МИД Узбекистана выражает соболезнования по поводу смерти Владимира Макея

В МИД Узбекистана откликнулись на сообщение о смерти на 65-м году жизни министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича...

Больше похожих статей

×