24.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

Узбекская кладовая полиметаллов: путь длиною в 10 лет

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

По сообщению медиа инфоцентра АО «Алмалыкский ГМК», почти десять лет назад – в мае 2011 года в Сурхандарьинской области состоялось офици­альное открытие горно-обогатительного комплекса, ставшего еще одним подразделением АГМК, — рудоуправления «Хандиза».

Но началось его зарождение значительно раньше – в 2006 году, когда Президент Узбеки­стана подписал постановление «Об эффективном использовании минерально-сырьевой базы полиметаллических руд месторождений «Хандиза» и «Уч-Кулач». Оно было направлено на повышение загрузки производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» и, как следствие, увеличение производства цветных и драгоценных металлов. Эксклюзивное право на разработку этого месторождения было передано комбинату. Участие иностранных инвесторов в  проекте не предполагалась.

Эксперты Госкомгеологии Уз­бекистана назвали месторождение «Хандиза» кладовой полиметаллов. Его общие разведанные запасы со­ставляют около 1,5 млн. тонн цинка, 700 тыс. тонн свинца, 180 тыс. тонн меди и 2,3 тыс. тонн серебра.

Во второй половине 2007 года АГМК начал отработку месторожде­ния, а уже в 2009 году был построен подземный рудник и начата добыча руды для горно-обогатительного ком­плекса «Хандиза». Мощность нового производства была рассчитана на  650 тысяч тонн руды в год.

Здесь руда добывается подземным способом. Ее перера­ботка происходит путем дробления, флотации, селекции, сгущения и прохождения через пресс-фильтры с получением конечного продукта – медного, свин­цового и цинкового концентратов.

Строительство первой части горно-обогатительного комплекса на поли­металлическом месторождении «Хан­диза» было завершено в 2009 году. На строительно-монтажные работы было направлено $69 млн.,  приобретение оборудования – $77 млн. Пуско-наладочные работы были завершены в сентябре 2010 года, в октябре комплекс был запущен в работу, а уже в ноябре со­стоялось знаменательное событие — на цинковом заводе в Алмалыке был получен первый цинк независимого Узбекистана.

Рудоуправление «Ханди­за» стало одним из самым продуктив­ных и технологичных подразделений в АО «Алмалыкский ГМК» с высо­ким потенциалом для дальнейшего расширения и внедрения передовых технологий по переработке полиме­таллических руд,  говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане предложили снизить максимальную разрешенную скорость авто в городах до 50 км/ч

В Узбекистане предложили снизить максимальную разрешенную скорость авто в городах до 50 км/ч, а возле школ и детсадов –...

Больше похожих статей

ЎЗ