5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Будет ли в Узбекистане дальше дорожать растительное масло?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

По сообщению пресс-службы Сената Олий Мажлиса, сенаторами Узбекистана на четырнадцатом пленарном заседании был одобрен Закон «О мерах по обеспечению населения отдельными видами продовольственных товаров». Целью данного Закона является гарантированное обеспечение потребностей населения республики основными видами продовольственных товаров и недопущение необоснованного повышения цен в период продолжающейся в настоящее время глобальной коронавирусной пандемии.

На заседании отмечалось, что формирующиеся на внешних рынках негативные оценочные показатели по семенам и маслу подсолнечника также оказывают свое влияние на ценообразование и социальное положение на внутреннем рынке нашей страны. 

Это также видно из того, что примерно половина среднегодовой потребности в растительном масле на потребительском рынке нашей страны в объеме 460 тысяч тонн покрывается за счет импорта.

В данных продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН также отмечается, что в марте 2021 года средние цены на растительное масло в мире подорожали на 86% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а по сравнению с началом текущего года – на 21%.

70% подсолнечного масла импортируется в нашу страну из Российской Федерации. Если стоимость тонны подсолнечного масла в России в декабре 2020 года составляла в среднем 900 долларов, то в марте 2021 года она подорожала до 1 250 долларов или на 39 %.

Вместе с тем, Россией планируется введение с 1 сентября текущего года таможенной пошлины на экспорт подсолнечного масла сроком на один год.

В результате этих изменений в прошлом году цена на подсолнечное масло в нашей стране подорожала в среднем на 38 %.

В целях недопущения резкого роста цен на растительное масло на внутреннем рынке нашей страны данным Законом вносятся изменения в Налоговый кодекс, согласно которым освобождаются с 1 мая по 31 декабря 2021 года от налога на добавленную стоимость:

ввоз на территорию Республики Узбекистан растительного масла, семян подсолнечника и льна, а также соевых бобов;

оборот по производству и (или) реализации растительного масла.

Кроме того, настоящим Законом в период с 1 мая по 31 декабря 2021 года вводятся экспортные таможенные пошлины в отношении отдельных видов продовольственных товаров.

Ожидается, что с одобрением данного Закона будет установлен строгий мониторинг посевов масличных культур, говорится, в частности, в сообщении.

В.Новиков

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Такой цены в России 900долларов нет. И повышения там нет. Могу дать с десяток агрофирм которые отправляют подсолнечное рафинированное дезодерированное масло по стоимости 750долларов за тонну. Прекратите дурить народ😑😑😑

  2. Почему никто не говорит о безопасности растительного масла?Цена это не главный вопрос.Масло растительное завозят более 200 так называемых фирм.Кто из надзорных органов:санслужба,узстандарт,агенство по защите прав потребителей и прочие,ни одного слова о том,что при таком колличестве поставшиков нужен серьезный контроль за бещопасностью масла и прежде всего химико-токсикологической.Не так давно,руководитель пресс службы Узазтаёгсаноат,заявил,что значительная часть импортного масла из России-фальсификат.

  3. Конечно будет, что за вопрос. Чтоб богатые становились богатым, бедные должны становиться бедными. Это простая формула всей харашей бизнеса.

  4. Не надо через Биржу продовольственных товаров.
    Это Вам не ценная бумага или доллар, или нефть или золото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прогноз погоды на неделю: зима начнется со снегопада

По данным Узгидромета, в последние дни осени в Узбекистане будет стоять прохладная и дождливая погода, а в первый день...

Больше похожих статей

×