35.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Центробанк готовится к значительному росту цен на продукты

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

Центральный банк прогнозирует значительный рост цен на продукты питания. Подорожание может коснуться некоторых основных продуктов, считают эксперты.

«Высокие темпы роста цен потребительских товаров первой необходимости объясняются складывающейся под влиянием урожайности и логистики конъюнктурой на внешних рынках, а также ограниченностью конкуренции и предложения на внутреннем рынке», — пояснили в Центробанке.

Вероятно, что текущие тенденции в ценах на растительное масло и сахар могут стать факторами, повышающими инфляционные ожидания, предупреждает ведомство.

Значительный рост цен на некоторые основные продукты питания в краткосрочной перспективе Центробанк объяснил низким урожаем и ростом цен на внешних рынках из-за ограничений, введенных некоторыми странами на экспорт. Одновременно с этим влияние оказывают высокий уровень концентрации импорта этих продуктов, неразвитая конкурентная среда и относительно высокая себестоимость продукции отечественного производства.

Как подсчитали эксперты, в марте текущего года годовая инфляция составила 10,9%, что на 0,7 процентных пункта ниже, чем в январе. При этом рост продовольственных цен достиг 13,8% в годовом выражении.

Для обеспечения стабильности цен на внутреннем рынке Центральный банк советует разработать единую государственную стратегию обеспечения продовольственной безопасности страны, провести реформы по диверсификации рынков импорта, снизить концентрацию импорта и уменьшить транспортные расходы. Требуются также систематическая работа по увеличению объемов производства фруктов, овощей и кормовых культур, выделение земельных и водных ресурсов для их выращивания.

Анна НИМ.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему ввели ограничение на экспорт? А потому- что наш президент не отдал во время долги и пока не «стянул» с народа денег чтобы отдать другим странам ну взял же в долг- расплатись! Именно и ввели ограничение на экспорт из- за долгов и поэтому у нас в всж цены становятся высокими. Почему курс 1 доллара стал 10.000 сумов. Так легче расплатиться с долгами государству. Откуда такие новости что госдолг Узбекистана составил 30 с чем- то миллиардов долларов? Уже всё ясно откуда вода течёт и откуда цены такие гигантские

  2. Ужас. Куда ещё дороже? Масло раст. в 2 раза выросло в цене. Это ненормально для населения с з.п. 150-200$ платить за бутылку раст.масла почти 2$, за мясо 1кг около 10$ .
    Чем и о чем там думают наверху? И думают ли вобще как людям выживать с такими ценами ?

  3. А где деньги от продажи золота? Почему с их помощи не сгладить удар по потребителям, взяв на себя часть расходов и снизив цены? Или пора вводить карточную систему на продукты питания?

    • А когда ЦБ будет готовится к значительному росту з/п, высокому соц уровню жизни обычных граждан (рабов). Ответь никогда, потому что рыбе которому гниётся с головы нужно (еще больше золото).

  4. Цены у нас уже так выросли ,что экспортировать уже не выгодно, а выгодно продовать здесь у себя дома. Парадокс,но это наша реальность.

  5. Возможно пришло время открывать торговые сети — продающие товары не обложенные налогами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ