31.2 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Экспансия экспорта узбекского текстиля

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

По данным Госкомстата,  в  январе-марте 2021 года осуществлен экспорт текстильной продукции на сумму $637,7 млн., что составило 26,6 % от общего объема экспорта и, по сравнению с январем-мартом 2020 года, он вырос на 37,8 %.

В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают хлопчатобумажная пряжа (54,9 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (23,1 %). В январе-марте 2021 года более 364 видов текстильной продукции было экспортировано в 54 страны мира.

Наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Российскую Федерацию ($209,4 млн. – 32,8 %), КНР ($170,1 млн. – 26,7 %) и Кыргызстан ($84 млн. – 13,2 %), говорится в сообщении Госкомстата.

Ранее со ссылкой на информационную службу ассоциации «Узтекстильпром» мы сообщали, что в мире грядет рост цен на пряжу и текстиль. С конца прошлого года на мировом рынке наблюдается  рост цен на пряжу. По оценкам специалистов отрасли, основными факторами, которые влияют на рост цен, являются:

Возобновление производственной активности и увеличения объёмов производства основными производителями текстильной продукции — Китая, Турции, Индии и Пакистана на фоне ослабление карантинных ограничений и снижения влияния пандемии. При этом КНР и Турция являются основными потребителями узбекских текстильных полуфабрикатов.

Также на рост цен на пряжу и ее покупательскую активность влияет стабильный спрос на хлопковое волокно и ожидания потребителей дальнейшего роста цен в первом полугодии текущего года.

Одним из факторов роста цен на хлопок и пряжу выступает  стремление китайской стороны заместить их объёмы (включая производственные в Синьцзяне) за счет поставок извне (импорт).

Данная тенденция будет продолжаться и распространится не только на хлопок и пряжу, но и на продукты ее переработки (ткани и трикотажные полотно, махровая продукция и прочее), отмечает  пресс-служба.

В январе  2021 года экспортные цены на пряжу выросли более чем на 30% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года. В свою очередь, повышение цен на мировом рынке привело к  резкому скачку цен на внутреннем рынке сырья Узбекистана.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ