22.3 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

На узбекско-казахской границе дан старт строительству Международного центра торгово-экономического сотрудничества

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

10 апреля на узбекско-казахской границе в районе пункта пропуска «Жибек Жолы» провели переговоры премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Премьеры приняли участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия».

Как сообщает primeminister.kz, были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества обеих стран в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, туристической, космической сферах, в промышленной кооперации, рациональном использовании и охране трансграничных водных ресурсов, а также вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества.

Приоритетное внимание было отдано совместным проектам в автомобилестроении, переработке продукции АПК, а также строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Туркестан-Шымкент-Ташкент».

По итогам переговоров Абдулла Арипов и Аскар Мамин подписали план мероприятий по организации деятельности МЦТЭС «Центральная Азия», а также протокол о совместных действиях по развитию железнодорожного транспорта.

МЦТЭС разместится в районе пограничных пунктов «Гишт Куприк» (Узбекистан) и «Жибек Жолы» (Казахстан). Общая площадь Центра составит 400 га, пропускная способность – 35 тысяч человек и 5 тысяч грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях.

«Центральная Азия» должна стать крупной промышленной и торгово-логистической площадкой для совместных инвестиционных проектов Казахстана и Узбекистана. Как сказал на церемонии закладки капсулы Аскар Мамин, правительства обеих стран намерены довести уровень взаимной торговли до 10 миллиардов долларов.

Казахстанская сторона выразила заинтересованность в создании единой товаропроводящей системы между странами. Для этого в Сурхандарьинской и Ферганской областях Узбекистана планируется открыть три оптово-распределительных центра с общим объемом инвестиций в 22,5 миллиона долларов и мощностью перевалки 67 тысяч тонн в год.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ