25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Промышленной добычей золота в Узбекистане будет заниматься акционерное общество

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

Как следует из постановления правительства Узбекистана от 30 марта 2021 года,  на базе государственного предприятия «Навоийский горно- металлургический комбинат» организуются государственное предприятие «Навоийуран», акционерное общество  «Навоийский горно-металлургичесий комбинат» и государственное учреждение «Фонд Навоийского горно-металлургического комбината».

Из документа следует, что добычей и производством драгоценных металлов будет заниматься производственное предприятие  в форме акционерного общества «Навоийский ГМК».

Напомним, что на февральском (2020 год)  совещании по вопросам реформирования госпредприятия “Навоийский горно-металлургический комбинат” глава государства подчеркнул, что НГМК является крупнейшим промышленным предприятием страны. Он добывает золото, уран, редкие металлы, производит сырье для промышленности стройматериалов и станкостроения, широкий ассортимент потребительских товаров. На долю комбината приходится 10 процентов всей производимой в Узбекистане промышленной продукции и 18 процентов доходов бюджета. На предприятии трудятся 58 тысяч человек.

По объему сырьевых ресурсов Навоийский горно-металлургический комбинат занимает третье место среди мировых производителей золота. Однако стоимость его активов намного меньше аналогичных зарубежных компаний.

Так, в настоящее время балансовая стоимость НГМК оценивается в 1,3 миллиарда долларов, тогда как рыночная цена иностранных предприятий такого уровня составляет 11 миллиардов долларов.

В связи с этим планируется преобразование комбината в современную компанию. Государством принимаются комплексные меры в этом направлении. В частности, последовательно реализуется Программа развития Навоийского горно-металлургического комбината до 2026 года. В ее рамках в период 2017-2019 годов были введены в строй 8 объектов стоимостью 1,2 миллиарда долларов. В результате за последние три года объем добычи золота вырос на 2,5 процента, серебра – на 37 процентов.

Были обсуждены вопросы совершенствования структуры НГМК, обеспечения его корпоративной прозрачности, приведению расчетов в соответствие с международными стандартами.

Указано на необходимость доведения объема производства на предприятии до 94 тонн к 2026 году, реализации для этого 40 проектов на сумму 4 миллиарда долларов, в том числе по освоению нового месторождения проектной стоимостью 525 миллионов долларов.

Подчеркнута важность оценки на основе международных стандартов и отражения на балансе предприятия золотого запаса комбината в размере 3,7 тысячи тонн.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ