-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

Содик Сафоев: приватизация не должна быть разграблением госимущества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Агентство по управлению государственными активами опубликовало на своем сайте  мнение первого заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Содика Сафоева о процессе приватизации.

Принято специальное постановление, по которому 2000 объектов государственной собственности должны быть приватизированы. Это создаст совершенно другие условия. Сейчас мы уже начали над этим работать, подчеркнул сенатор.

Думаете, приватизировать это легко, задается  он вопросом? Приватизация —  очень сложный процесс. Во-первых оценка. Во-вторых, нельзя, чтобы приватизация стала разграблением имущества. Приватизация не должна привести к коллапсу этих самых предприятий, чтобы не получилось так, что градообразующие крупные предприятия вдруг перестанут работать и появятся  тысячи безработных, и все социальные объекты, которые сейчас «подвешены» на эти крупные объекты, вдруг исчезнут.

Поэтому сейчас стоит 2 задачи. Первое, модернизировать крупные градообразующие предприятия, которые трудно приватизировать. Это нужно делать таким образом, который называется маркетизация в экономике, когда их деятельность будет максимально приближена к условиям рынка. Не будет мягких кредитов. Система аудита и отчётности приблизится к международным стандартам. Таким образом, они станут равными игроками рынка.

Был такой известный венгерский экономист Янош Корнаи, он создал термин мягкая кредитная политика, когда государственные предприятия без всяких ограничений получают кредиты и в конечном итоге это их убивает. Поскольку нет стимула, нет мотивации для совершенствования  работы. Это одна сторона вопроса.

Но есть другие предприятия, которые можно и нужно не только маркетизировать, а напрямую приватизировать.

Содик Сафоев акцентировал внимание на Coca Cola, где идёт естественный процесс торга. И ничего удивительного в этом нет. Пусть поторгуются, посмотрим. Но то, что это находится под контролем Сената – однозначно. Мы будем внимательно отслеживать все процессы приватизации. В мае я планирую вместе с нашими несколькими комитетами, Агентством по управлению госактивами, Антимонопольным комитетом рассмотреть вопрос процесса выполнения задач приватизации 2000 предприятий (в том числе и банки), которые были поставлены Президентом в конце прошлого года, сообщил сенатор. 

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пентагон не желает, чтобы Узбекистан возвращал талибам угнанную бежавшими пилотами авиатехнику

Пресс-служба Министерства обороны США опубликовала заявление пресс-секретаря ведомства Джона Кирби, в котором он выразил почти полную уверенность в том,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×