22.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Глава ГНК: «Обнальные фирмы» — первые и единственные враги предпринимателя. Фото

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

В рамках прошедшей встречи председателя ГНК Шерзода Кудбиева с группой предпринимателей, столкнувшихся с проблемой уменьшения налоговых сумм, подлежащих уплате в бюджет и незаконного принятия к зачету сумм НДС, были подняты вопросы обеспечения экономической стабильности Узбекистана. Обсуждена борьба с «теневой экономикой», в частности, с деятельностью «сомнительных» предприятий. Об этом сообщает пресс-служба ГНК.

В рамках встречи было отмечено, что по результатам анализов, произведенных программой «Риск-анализ», список предварительно выявленных 396 «сомнительных» предприятий дополнен еще 129 предприятиями, а общее количество достигло 525. 

• ГНК: 525 госпредприятий заключали фиктивные сделки с «обнальными фирмами»

Кудбиев заявил, что «обнальные фирмы» («фирмы-обналички») – первые и единственные враги честного предпринимателя, они, создавая нездоровую среду, наносят ущерб остальным налогоплательщикам. Все документы, собранные о подобных незаконных действиях, направлены в правоохранительные органы.

Председателем ГНК обсуждены проблемы каждого из присутствовавших предпринимателей. Бизнесмены, у которых возникла налоговая задолженность в результате незаконного принятия к зачету сумм НДС, в соответствии с нормами Налогового кодекса предоставлено право уплаты в рассрочку. Для этого представителям субъектов предпринимательства необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением. 

Предприниматели высказали ряд предложений. В частности, что следует увеличивать сервисы для обнаружения недобросовестных налогоплательщиков. Представители частного бизнеса активно поддерживают открытость и прозрачность в деятельности налоговых органов и выступают сторонниками свободного диалога.

Для справки: до сегодняшнего дня выявлено около 10 тысяч предприятий, осуществлявших с «сомнительными» налогоплательщиками финансовые операции, взявших в зачет суммы налога на добавленную стоимость в размере почти 1 трлн. сумов, не уплатив их в Государственный бюджет.

Новость подготовил Рустам Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ