4 C
Узбекистан
Четверг, 4 марта, 2021

В 2021 году почти весь узбекский хлопок останется дома

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

По сообщению информационной службы ассоциации «Узтекстильпром», ссылающейся  на журнал «Экономическое обозрение», в 2021 году 99 процентов перерабатываемого хлопка-волокна  будет использоваться для нужд отечественной промышленности.

После 2016-го года переход к модели полной переработки сырья и прекращения его экспорта приобрел форсированный характер. Было открыто заявлено, что с 2020 года экспорт хлопка из Узбеки­стана будет полностью остановлен, а все сырье будет перерабатываться внутри респуб­лики. Уже в 2018-м на фоне роста производства хлопка-­волокна на восемь процентов относительно 2016-го доля хлопка, поставляемого на экспорт, резко снизилась до 18,4 процента, а 81,6 процента собранного уже перерабатывалось внут­ри страны.

В прошлом году это соотношение составило 11 процентов – на экспорт и 89 – внутренняя переработка. При этом на фоне снижения объемов экспорта хлопка объемы экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции только росли.

Отмечается,  что продолжающийся экспорт белого золота скорее всего связан с выполнением обязательств по долго­срочным экспортным контрактам.

Среди главных индикаторов качественного развития отрасли является повышение спроса на ее продукцию на внешних рынках. В настоящее время текстильная отрасль Узбекистана является экспортоориентированной. Выпускаемая отечественными предприятиями текстильная и швейная продукция пользуется спросом у покупателей как на внутреннем рынке, так и на внешнем, и с годами приобретает все большую популярность у зарубежных потребителей. Об этом свидетельствует то, что за четыре года экспорт удалось нарастить в 2,1 раза: с 899 млн долларов в 2016 году до 1867 млн. – в 2020-м.

Текстильная и швейная продукция Узбеки­стана поставляется во многие страны мира, и география экспорта ежегодно расширяется. К примеру, если в 2016 году продукция поставлялась в 60 стран, то в 2020-м – уже в 71. Однако здесь необходимо отметить, что в настоящее время только на шесть стран приходится 89 процентов всего объема экспорта текстиля и одежды. Так, по итогам 2020-го на Россию приходится 36,5 процента, Китай – 21,6, Кыргызстан – 15,2, Турцию – 11,4, Польшу и Казахстан по 2,3. При этом 95 процентов экспорта готовых швейно-трикотажных изделий приходится на страны СНГ. Это говорит о сохранении низкого уровня диверсификации географии экспорта, говорится в информации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нуждающиеся семьи получат жилье на основе социальной аренды

Нуждающиеся семьи обеспечат жильем на основе социальной аренды – для этого регионам будут выделены средства на приобретение тысячи квартир. На...

Больше похожих статей

ЎЗ
×