5.7 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

Кабмин запретил госзакупки более 500 импортных товаров

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

29 января Кабинет министров утвердил постановление о мерах по поддержке местных производителей, которое накладывает запрет на импорт 529 наименований товаров и услуг иностранного происхождения.

Еще в октябре 2020 года руководителей бюджетных организаций обязали при проведении госзакупок изучать предложения местных производителей, зарегистрированных на портале cooperation.uz, а с ноября был введен перечень импортных товаров, временно запрещенный к госзакупкам.

Вчера Кабмин утвердил окончательный список. Основанием для включения в него стало наличие в стране двух или более производителей аналогичных товаров, работ или услуг.

В реестре Кабмина оказались продукты (шоколад, вафли, печенье, подсолнечное масло, молочная продукция, мясо, рыба и другие), лекарственные средства и медицинские изделия, бытовая техника, легковые и грузовые автомобили, тракторы и другие товары.

Ввезти что-то из перечисленных товаров в порядке государственных закупок разрешается только в виде исключения – для этого должна быть подана заявка о том, что импортный продукт имеет другие свойства, чем отечественный. Процесс подачи и рассмотрения заявки предусматривает 8 этапов, документ рассматривается правительством в течение 42 рабочих дней.

Анна НИМ.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Итак люди уезжают именно из за этого отсутствия разнообразия в жизни ,товарного социального,культурного.Так глупо применять меры протекционизма в товарной политеке,могут только дилетанты от экономики.Состояние конкуренции товаров самый лучший сигнализатор хорошего конкурентоспособного национального продукта

    • Можно рассмотреть это с другой стороны. Импортный продукт из-за того, что лучше, может может переманить покупателей. А дальше логическая цепочка событий. Национальный продукт простаивает—>производтель не получает достаточное количество дохода—>предприятие объявляет себя банкротом—>рабочие остаются без работы. Такая же политика импорта товаров и услуг в США.

  2. Не понятно , а где конкуренция , товар который производит в Узбекистане , не конкурентный способные

  3. Жесть.
    Открыли для себя кормушку. Местная продукция шоколада -не шоколад, а смесь непонятно чего. Местная бытовая техника ? Кому она нужна , чтобы выбросить деньги на ветер.
    Всё понятно, чьи товары нужно поддержать, чтобы все только Краферс + Акфа покупали масштабе страны.

  4. Не очкуйте, они наоборот запретили на госзакуп импорт товаров, грубо говоря частных предприятий это не затрагивает,
    Это значит что отток денежных средств наоборот снизится в пользу наших производителей и в минус бюджетных организаций.

  5. Да многие страны по тем или иным причинам вводят санкции протектоции закрытие внутренних рынков и п пытачясь решить свои экопомические проблемы Однако результат бывает только краткосрочным и в конечном счете кризис углубляется Поэтому роешение Правительства абсолютно не правильное Мы в скором времени увидим пустые магазины и аптеки расцвет черного рынка и корупции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×