1.2 C
Узбекистан
Пятница, 5 марта, 2021

Лаванда, горная лаванда… или как заработать $10 000 с одного гектара

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,869участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,700участниковПодписаться

Как сообщает УзА,  Узбекистан начал культивировать лаванду. Об этом шла речь на встрече с  и. о хокима Наманганской области Шавката Абдураззокова и регионального представителя израильской компании «DRTS» (Drip Research Technology Solutions) Сулеймана Хартавиоглу.

В настоящее время компанией на 40 гектарах Юкоричирчикского района Ташкентской области, недалеко от Ташкента, закладываются лавандовые поля.  

 Вторая такая плантация будет создана в Наманганской области, предположительно на территории   свободной экономической зоны «Косонсой-фарм».

Лаванда  широко используется в медицине и парфюмерии. Килограмм лавандового масла на мировом рынке оценивается в 8-9 тысяч долларов, а с одного гектара можно получить 70-80 килограммов масла. Самое главное, что лаванда не требует много воды и ухода. Для ее выращивания в Узбекистане благоприятные условия, отмечено в сообщении.

«DRTS» – мировой лидер в области капельного орошения и агротехнологий, имеющий свои филиалы в США, Турции и Индии.

Добавим, что экспорт семян этих цветов в другие страны приносит фермерам высокую прибыль. Поставки «фиолетового золота» из Франции, из стран Восточной Европы таких как Болгария и Азии – Китая в последнее время снизились.  Поэтому узбекские фермеры  обратили внимание на эту свободную на территории СНГ нишу.  Ведь лаванду все чаще используют как альтернативу для разных химических добавок и компонентов, а спрос на экологически чистые продукты в современном мире  растет. Например, сегодня натуральное масло лаванды добавляют в качестве ароматизатора в стиральные порошки, средства для мойки посуды и уборки дома.

Именно поэтому рентабельность такого бизнеса ожидается   высокой (до 8 тыс. евро за 1 гектар). К тому же лаванда —многолетнее растение. 1 раз посеял и зарабатывай по 10 000$ в год с каждого гектара.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане рассматривают возможность выращивания белорусской свеклы

Как сообщает медиа информационный центр Минсельхоза РУз, 3-4 марта министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев встретился с делегацией Республики...

Больше похожих статей

ЎЗ
×