20.9 C
Узбекистан
Вторник, 5 июля, 2022

Лаванда, горная лаванда… или как заработать $10 000 с одного гектара

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Как сообщает УзА,  Узбекистан начал культивировать лаванду. Об этом шла речь на встрече с  и. о хокима Наманганской области Шавката Абдураззокова и регионального представителя израильской компании «DRTS» (Drip Research Technology Solutions) Сулеймана Хартавиоглу.

В настоящее время компанией на 40 гектарах Юкоричирчикского района Ташкентской области, недалеко от Ташкента, закладываются лавандовые поля.  

 Вторая такая плантация будет создана в Наманганской области, предположительно на территории   свободной экономической зоны «Косонсой-фарм».

Лаванда  широко используется в медицине и парфюмерии. Килограмм лавандового масла на мировом рынке оценивается в 8-9 тысяч долларов, а с одного гектара можно получить 70-80 килограммов масла. Самое главное, что лаванда не требует много воды и ухода. Для ее выращивания в Узбекистане благоприятные условия, отмечено в сообщении.

«DRTS» – мировой лидер в области капельного орошения и агротехнологий, имеющий свои филиалы в США, Турции и Индии.

Добавим, что экспорт семян этих цветов в другие страны приносит фермерам высокую прибыль. Поставки «фиолетового золота» из Франции, из стран Восточной Европы таких как Болгария и Азии – Китая в последнее время снизились.  Поэтому узбекские фермеры  обратили внимание на эту свободную на территории СНГ нишу.  Ведь лаванду все чаще используют как альтернативу для разных химических добавок и компонентов, а спрос на экологически чистые продукты в современном мире  растет. Например, сегодня натуральное масло лаванды добавляют в качестве ароматизатора в стиральные порошки, средства для мойки посуды и уборки дома.

Именно поэтому рентабельность такого бизнеса ожидается   высокой (до 8 тыс. евро за 1 гектар). К тому же лаванда —многолетнее растение. 1 раз посеял и зарабатывай по 10 000$ в год с каждого гектара.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкентском зоопарке появился белый голубоглазый бенгальский тигр по кличке Фуфуня

Пресс-служба Ташкентского зоопарка сообщила о новом приобретении – белом бенгальском тигре, которого с завтрашнего дня уже заселяют в собственный...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×