7.9 C
Узбекистан
Понедельник, 8 марта, 2021

Грядет рост цен на пряжу и текстиль

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Modera Towers – пафосный проект с риском для жизни. Почему не стоит доверять застройщику?

Рай в сердце столицы Недавно строительная компания TaKo Sales развернула масштабную рекламную кампанию своего ультрасовременного элитного комплекса жилья Modera Towers....

Подпишитесь на нас

51,882участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,710участниковПодписаться

По сообщению и информационной службы ассоциации «Узтекстильпром», с конца прошлого года на мировом рынке наблюдается  рост цен на пряжу. По оценкам специалистов отрасли, основными факторами, которые влияют на рост цен, являются:

Возобновление производственной активности и увеличения объёмов производства основными производителями текстильной продукции — Китая, Турции, Индии и Пакистана на фоне ослабление карантинных ограничений и снижения влияния пандемии. При этом КНР и Турция являются основными потребителями узбекских текстильных полуфабрикатов.

Также на рост цен на пряжу и ее покупательскую активность влияет стабильный рост на хлопковое волокно и ожидания потребителей дальнейшего роста цен в первом полугодии текущего года.

Одним из факторов роста цен на хлопок и пряжу выступает  стремление китайской стороны заместить их объёмы (включая производственные в Синьцзяне) за счет поставок извне (импорт).

Данная тенденция будет продолжаться и распространится не только на хлопок и пряжу, но и на продукты ее переработки (ткани и трикотажные полотно, махровая продукция и прочее), отмечает  пресс-служба.

По состоянию на 15 января 2021 года экспортные цены на пряжу выросли более чем на 30% по сравнению с четвертым кварталом 2020 года. В свою очередь, повышение цен на мировом рынке привело к  резкому скачку цен на внутренним рынке сырья Узбекистана.

В сложившихся условиях ассоциация «Узтекстильпром» прорабатывает пакет действенных мер, направленных на поддержание стабильной работы в первую очередь, предприятий, не имеющих доступа к собственному хлопковому сырью или пряже (предприятий по производству тканей, трикотажных полотен и прочей продукции из хлопка).

В информации говорится, в частности, об экстремальных мерах, которые нужно предпринять узбекским предприятиям.

Им предстоит пересмотреть ценовую политику в отношении продукции из хлопковой пряжи (ткани, трикотажные полотно, чулочно- носочные, махровые изделия и др.) исходя из развивающей тенденции роста цен на полуфабрикаты.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодые ученые с высоким индексом Хирша получили денежные премии

В Министерстве инновационного развития прошла церемония награждения молодых узбекистанских ученых с высоким индексом Хирша. Награды вручались по четырем дисциплинам базы...

Больше похожих статей

ЎЗ
×