2.8 C
Узбекистан
Пятница, 5 марта, 2021

Саудовская ACWA Power настойчиво внедряется в энергосектор Узбекистана

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,869участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,700участниковПодписаться

24 января в Ташкенте состоялась церемония подписания с Саудовской компанией ACWA Power  крупных инвестиционных проектов в энергетической сфере.

В марте 2020 года между Министерством энергетики Узбекистана, Министерством инвестиций и внешней торговли и компанией ACWA Power были подписаны соглашения по реализации трёх основных этапов на пути реализации энергетических проектов по увеличению выработки экологически чистой энергии в Узбекистане на 2500 МВт.

Соглашения предусматривали  новые разработки в рамках трех крупных энергетических проектов общей инвестиционной стоимостью 2,5 миллиарда долларов США.

Первый из них касался строительства Сырдарьинской ТЭС мощностью 1500 МВт. Помимо этого, два соглашения касались  закупки электроэнергии (СЗЭ) и инвестиционные соглашения по двум ветроэлектростанциям в Бухарской и Навоийской областях совокупной мощностью 1000 МВт.

Что это означает? Это означает, что саудовская компания ACWA Power принимает участие в строительстве Сырдарьинской ТЭС и ветряных электростанциях в Бухарской и Навоийской областях и заключает соглашение по продаже вырабатываемой электроэнергии Национальной электрической сети Узбекистана.

Алишер Султанов, Министр энергетики Узбекистана: «Мы выполняем взятые на себя обязательства по увеличению выработки экологически чистой энергии в Узбекистане, что предполагает достижение множества целей в области разработок и инвестиций за определенный период времени. Эффективная реализация наших планов позволит привлечь в Узбекистан больший объем инвестиций и повысить энергетический статус нашей страны. Министерство выражает глубокую благодарность компании ACWA Power и делегации Саудовской Аравии за начатую работу. Мы рассчитываем на долгосрочное и плодотворное сотрудничество».

24 января в Ташкенте при участии высокопоставленных должностных лиц Министерства энергетики Узбекистана, Министерства инвестиций и внешней торговли и компании ACWA Power состоялась церемония подписания соответствующих документов.

В присутствии министра инвестиций Саудовской Аравии Халида бен Абдулизаза Аль-Фалиха, документы были подписаны председателем правления компании ACWA Power Мохаммадом Абунайяном и министром энергетики РУз Алишером Султановым и министром инвестиций и внешней торговли Умурзаковым.

Здесь же, министром инвестиций Саудовской Аравии Халидом бен Абдулизазом Аль-Фалихом и министром инвестиций и внешней торговли Умурзаковым был дан символический старт запуску строительства Сырдарьинской ТЭС.

Мохаммад Абунайян, председатель правления компании ACWA Power, прокомментировал подписанные Соглашения попроектам, сказав: «Мы, представители ведущей компании Саудовской Аравии, гордимся тем, что играем значительную роль в реализации амбициозного плана Узбекистана по преобразованию энергетической отрасли в соответствии с действующим Соглашением о сотрудничестве между двумя странами. Я также хотел бы выразить свою признательность Правительству Республики Узбекистан, Министерству энергетики и Министерству инвестиций и внешней торговли за их доверие к мировому опыту компании ACWA Power в области поставки электроэнергии по низким ценам, что позволило нам расширить свое присутствие в стране благодаря реализации этих трех проектов.

Старт строительства Сырдарьинской ТЭС, подписание СЗЭ и Инвестиционного соглашения по ветроэлектростанциям «Баш» и «Джанкельды» в Бухарской и Навоийской областях, являющиеся ключевыми факторами перехода Узбекистана на использование ресурсов с низким уровнем углеводородных выбросов, подчеркивает наше стремление оставаться впереди процесса реформирования энергетической отрасли и стимулирования социально-экономического развития страны».

Одновременно, Министерством энергетики и компанией ACWA Power достигнуты договоренности по развитию водородной энергетики. Подписанное рамочное соглашение подразумевает первые шаги Узбекистана в достижении поставленной цели для борьбы с изменением климата и сокращения выбросов парниковых газов, путем научных исследований в области водородной и возобновляемой энергетики, озвученные также  в Парижском соглашении в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А в Каракалпакстане когда построят подобные станций? Да, и вообще, будут ли строить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане рассматривают возможность выращивания белорусской свеклы

Как сообщает медиа информационный центр Минсельхоза РУз, 3-4 марта министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев встретился с делегацией Республики...

Больше похожих статей

ЎЗ
×