8.4 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Туркменистан вводит в строй инфраструктурные объекты в Афганистане

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

14 января, при участии Президентов Туркменистана и Исламской Республики Афганистан состоялась церемония ввода в строй железнодорожной ветки Акина-Андхой, международной оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков по направлениям Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан), а также линии электропередачи от туркменского города Керки до афганского Шибергана, сообщается на сайте посольства Туркменистана в Узбекистане.

Президенты двух стран приняли участие в церемонии открытия посредством телемоста. Участники церемонии, находящиеся в Афганистане, а также в Марыйском велаяте Туркменистана, наблюдали за церемонией в режиме телемоста.

В своей речи Президент Туркменистана сказал, что «все три проекта, которые мы осуществили в сжатые сроки, объединены общим смыслом и общей целью – дать мощный импульс и обеспечить долгосрочное развитие наших стран, процветание и благополучие туркменского и афганского народов, содействовать широкому международному сотрудничеству, взаимопониманию, политической и социальной стабильности». Он также отметил, что реализация данных проектов является результатом многолетнего тесного и конструктивного туркмено-афганского сотрудничества.

Президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани отметил, что для Афганистана и его народа данные мероприятия имеют особый смысл. Рассказав об истоках данных проектов, глава Афганистана выделил их значимость не только с точки зрения социально-экономического восстановления страны, но и укрепления региональной экономической интеграции. Глава Афганистана выразил признательность руководству Туркменистана за братскую поддержку и заботу о ближнем соседе. Он отметил, что Туркменистан объединяет не только страны региона, но и всего мира.

Затем состоялось торжественное открытие 30- километрового железнодорожного участка между станциями «Акина-Андхой» Исламской Республики Афганистан.

Председатель агентства «Türkmendemirýollary» (Туркменские железные дороги)  А. Aтамурадов отметил, что железнодорожная ветвь Акина-Андхой, связанная с железнодорожной системой Туркменистана является частью Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и призвана стать одним из ключевых звеньев Лазуритового коридора (Лапис-Лазули).

В свою очередь, глава Управления железных дорог Афганистана Мохаммад Ямма Шамс отметил высокий уровень туркмено-афганского сотрудничества в сфере транспорта. Он сказал, что эффективность данной железной дороги будет и дальше нарастать, создавая новые рабочие места и расширяя транспортно-транзитный потенциал Афганистана. Таким образом, железнодорожная линия Акина-Андхой откроет новые возможности для развития экономики Афганистана, активизации её малого и среднего бизнеса.

Первый железнодорожный состав из 20-ти вагонов, гружённый экспортной продукцией из Туркменистана, отправился со станции Акина в сторону города Андхой.

Важно отметить, что Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги Акина-Андхой между агентством «Türkmendemirýollary» Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана и Управлением железных дорог Афганистана был подписан по итогам состоявшихся в феврале 2019 в Ашхабаде двусторонних переговоров на высшем уровне.

Также, 14 января состоялся запуск линии электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) с участием Президентов Туркменистана и Исламской Республики Афганистан.

Ввод в эксплуатацию данной линии электропередачи проходил с участием Министра энергетики Туркменистана Чарымырата Пурчекова и Главного директора Управления по координации водных и энергетических вопросов Афганистана Хан Мохаммад Такала.

Министр энергетики Ч.Пурчеков отметил, что осуществляется широкомасштабная работа по увеличению объемов и расширению географии экспорта электроэнергии. Введение в эксплуатацию ЛЭП по направлению Керки–Шиберган является ещё одним подтверждением нарастающего энергетического сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном.

Линия электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шиберган (Афганистан) протяженностью 153 километра и напряжением 500 кВт является частью проекта ЛЭП «Туркменистан – Афганистан – Пакистан», нацеленного на создание инфраструктуры для экспорта и импорта электроэнергии между тремя странами. Так, электроэнергия из Туркменистана будет подаваться в ряд городов Афганистана, в частности Мазари-Шариф, с дальнейшим выходом на города Пакистана.

В ходе церемонии ввода в эксплуатацию линии электропередачи по направлению Керки–Шиберган и открытия 30-ти километрового железнодорожного участка между станциями Акина — Андхой, также состоялся запуск международной оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков по маршруту Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

Также участники церемонии стали свидетелями запуска международной оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков по направлениям Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане срок перерегистрации ННО сокращается

Принято постановление Президента «О дополнительных мерах по государственной поддержке негосударственных некоммерческих организаций, обеспечению свободы их деятельности, защиты прав и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×