8.4 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Большинство предприятий узбекского автопрома будут выставлены на продажу

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Эту информацию озвучил глава государства 13 января  на совещании  по вопросам трансформации машиностроительной отрасли и развития конкуренции в сфере.

При участии зарубежных специалистов будет создан офис по трансформации деятельности акционерного общества «Узавтосаноат». Координировать этот процесс будет Министерство экономического развития и сокращения бедности, подчеркнул он.

До 1 июля будет начата трансформация 40 предприятий отрасли. Для развития конкурентной среды в сфере указано на необходимость подготовки к приватизации 23 предприятий, производящих запасные части и комплектующие. Поставлена задача выставить на торги доли «Узавтосаноат» в 14 организациях, не связанных с основной деятельностью компании.

Данная отрасль является одной из ведущих в национальной экономике, на ее долю приходится 11 процентов промышленного производства, отметил Президент. Однако, по мнению международных экспертов, имеется возможность увеличения производства в этой промышленности в несколько раз.

Сегодня ряд компаний проявляет интерес к инвестированию в машиностроительную отрасль Узбекистана, организации производства.

В связи с этим глава государства поручил внедрить равные условия для производителей исходя из уровня локализации. Подчеркнуто, что при этом необходимо направить инвестиции в промышленную сборку автомобилей, производство 50-60 тысяч бюджетных авто- и электромобилей в год.

В текущем году в Хорезмской области будет введено в строй предприятие по выпуску кузовных деталей, еще 4 проекта локализации будут реализованы в Андижанской, 2 проекта – в Навоийской области. В рамках кооперационной платформы 122 частными предприятиями будет освоен выпуск 80 видов деталей.

Как отметил глава государства в послании Олий Мажлису, за счет развития здоровой конкуренции в автомобильной промышленности и создания равных условий предприятиям в сфере будет увеличено число производителей.

Ожидается, что 2021 году в Узбекистане будут трансформированы 32 государственных компании.

В настоящее время большинство предприятий с участием государства остаются для него тяжелым бременем из-за своей финансовой нестабильности. Поэтому с нынешнего года начата реализация программы реформирования всех госпредприятий. В частности, Навоийский горно-металлургический комбинат, компании «Узбекнефтегаз», «Узбекгидроэнерго», «Узавтосаноат» получат возможность выходить на международный финансовый рынок и привлекать средства без государственных гарантий.

Следует признать, что у самих госпредприятий недостаточно технических возможностей, а у их специалистов – знаний и навыков, чтобы самостоятельно осуществить трансформацию. Поэтому к реформированию крупных предприятий электроэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности, машиностроения, а также коммерческих банков мы привлекли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, «McKinsey & Company», «Boston Consulting Group», «Rothschild & Co» и другие всемирно известные компании, отметил глава государства в послании Олий Мажлису.

Напомним, что под трансформацию попадают акционерные общества «Навоийский ГМК», «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз», «Худудгазтаъминот», четыре крупнейших компании Минэнерго — АО  «Национальные электрические сети Узбекистана», «Региональные электрические сети», «Тепловые электрические станции», «Узбекгидроэнерго». Трансформируются предприятия химической промышленности – АО «Узкимесаноат» и «Навоиазот», Узбектелеком, страховая компания «Узагросугурта»,  АО «Узавтосаноат», железнодорожная и авиакомпании и др.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участились жалобы в пунктах пропуска через границу: Спецкомиссия инициировала конкурс для выбора лабораторий, быстро и и качественно тестирующих граждан на антиген коронавируса

Из-за большого количества жалоб на антиген экспресс-тестирование на коронавирус в пунктах пропуска через границу Республиканская Специальная комиссия по подготовке...

Больше похожих статей

ЎЗ
×