7.3 C
Узбекистан
Понедельник, 18 января, 2021

Промышленная кооперация по- узбекски: Магомет пришел к горе

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Навоийского горно-металлургического комбината, недавно в Центральном рудоуправлении в городе Зарафшане состоялась встреча между специалистами НГМК и отечественными производителями республики по расширению кооперационных связей. В ней участвовали ведущие специалисты, начальники служб и отделов, инженеры рудоуправления и представители 14 отечественных производителей, таких как ООО «Polipropilen Quvurlar», «Birinchi rezinotexika zavodi», «Hydrocomponent», ЧП «Stalmet group servise».

На мероприятии была отмечена важность постановления Президента  «О дополнительных мерах по поддержке отечественных производителей» от 21 августа 2020 года и постановление Кабинета Министров от 28 декабря 2019 «Об утверждении Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2020-2021 годы». Эти документы   имеют важное значение для расширения и укрепления кооперационных связей в горно-металлургической отрасли.

Представители 14 отечественных предприятий представили более 300 видов продукции.  Традиционно проводимые встречи способствуют развитию внутри отраслевой и межотраслевой кооперации, расширению возможностей широкого информирования потенциальных партнеров о производимой в республике продукции, налаживанию и укреплению хозяйственных связей с местными производителями, составлению договоров с новыми партнерами.  

Участники побывали в Управлении железнодорожного транспорта, Управлении автомобильного транспорта Центрального рудоуправления, ознакомились с выставкой импортных запасных частей горного и транспортного оборудования, организованной в Цехе по ремонту горного оборудования рудника «Мурунтау». Представители отечественных производителей выразили свои предложения по изготовлению запасных частей, представленных на выставке, отмечено в сообщении пресс-службы.

Напомним, что с 2018 года Узбекистан отказался от активной политики импортозамещения. С 1 апреля 2018 года в стране были отменены льготы, предоставленные предприятиям, включенным в программы локализации. Тем самым дана официальная оценка активной политики локализации импортозамещающей продукции по принципу «покупай отечественное», реализуемой в Узбекистане более 15 лет.

Последний же форум хозяйственников Узбекистана – Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа прошел в столичном Узэкспоцентре в октябре 2016 года.  До этого начиная с 2006 года в ходе традиционной недельной встречи крупные и малые предприятия реального сектора экономики расширяли долгосрочные хозяйственные связи по производству и поставке переработанного сырья, материалов и комплектующих изделий, готовых товаров на основе отраслевой, межотраслевой и международной кооперации.

Постановлением Президента Узбекистана от 1 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции» названы приоритетные направления развития промышленной кооперации республики на долгосрочную перспективу.

В их числе:

-регулярное проведение промышленных ярмарок с целевым привлечением хозяйствующих субъектов всех сегментов рынка промышленной продукции, с организацией подробного информирования всех заинтересованных кругов о видах, технических характеристиках и качественных параметрах производимой в республике промышленной продукции;

-организация функционирования электронного кооперационного портала как важного инструмента поиска партнеров, налаживания хозяйственных взаимоотношений, в том числе долгосрочных, с предоставлением возможности оперативного заключения хозяйственных договоров (контрактов) на поставку промышленной продукции дистанционно;

-реализация мер государственной поддержки, предусматривающих создание технопарков и малых промышленных зон, формирование стабильного спроса для отечественных производителей через систему государственных закупок.

На одном из совещаний по вопросам глубокой переработки сырьевых ресурсов и расширения производства экспортоориентированной продукции Президент страны отметил, что в экономике Узбекистана сырье все еще превалирует над готовой продукцией. Он, в частности, подчеркнул, что 69 процентов промышленного производства приходится на долю сырья или его первичную переработку. В экспорте доля цветных металлов, энергоресурсов и свежих фруктов составляет 52 процента. Была подвергнута критике недостаточность производства товаров, аналогичных импортным, невысокий уровень переработки сырья. В частности, перерабатывается лишь 25 процентов добываемой меди, экспортируется в непереработанном виде 80 процентов цинка, 99 процентов молибдена, 88 процентов шелка, 60 процентов сырой кожи.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Помогите, львы растолстели: Ташкентскому зоопарку срочно нужны мячи и игрушки (2 видео)

В Ташкентском зоопарке с тревогой отмечают, что подопечные набирают лишний вес. Не только львы и другие кошачьи, но и...

Больше похожих статей

ЎЗ