7.9 C
Узбекистан
Понедельник, 8 марта, 2021

Что мешает развитию рынка ипотечного кредитования в стране?

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Modera Towers – пафосный проект с риском для жизни. Почему не стоит доверять застройщику?

Рай в сердце столицы Недавно строительная компания TaKo Sales развернула масштабную рекламную кампанию своего ультрасовременного элитного комплекса жилья Modera Towers....

Подпишитесь на нас

51,882участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,710участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства финансов, основным препятствием развития рынка ипотечного кредитования до недавнего времени было отсутствие долгосрочных доступных ресурсов на финансовом рынке страны; в связи с чем, был принят ряд кардинальных мер по расширению и развитию рынка ипотечного кредитования.

Программа развития сектора ипотечного рынка была разработана совместно Азиатским банком развития и Министерством финансов, где краеугольным и структурообразующим элементом программы явилось создание Компании по рефинансированию ипотеки Узбекистана (УзКРИ).

УзКРИ была основана Министерством Финансов 4 ноября 2019 года и зарегистрирована как акционерное общество. 

Как отмечено в информации, компания за это время  набрала высококвалифицированный штат сотрудников, разработала и внедрила весь спектр внутренних политик и процедур для функционирования, выполнила все требования регулятора и прошла регистрацию в реестре ЦБ как небанковская кредитная организация. УзКРИ увеличила акционерный капитал в 4 раза, включив в состав акционеров, наравне с Министерством финансов, 12 крупнейших коммерческих банков Узбекистана, из которых 4 – частные.

Активно следуя своей основной миссии — предоставления долгосрочных доступных ресурсов банковскому сектору,  УзКРИ совместно с АБР провела комплексное всестороннее изучение и анализ 8 коммерческих банков. Из них семи было выделено ресурсов на 303 миллиарда сумов.

Первые ресурсы коммерческим банкам предоставлялись с 13 октября 2020 года. Из них уже освоены 48 миллиардов сумов и предоставлены доступные ипотечные кредиты  223-м семьям.

В сообщении пресс-службы отмечено, что из ресурсов УзКРИ можно приобретать недвижимость в ипотеку и со вторичного рынка.  97% всех ипотечных кредитов из ресурсов компании выданы на приобретение жилья со вторичного рынка. Также с октября 2020 года года было выдано 2 кредита на ремонт недвижимости.

В ближайшей и среднесрочной перспективе УЗКРИ намерено осуществить следующие цели и задачи:

 Для большего охвата населения компания намерена дополнительно привлечь к ипотечному кредитованию другие коммерческие банки, а также работать над совершенствованием ипотеки, внедрять современные методы и инструменты развития ипотечного рынка.

В числе первоочередных задач —  выпуск ценных бумаг, в первую очередь корпоративных облигаций, привлечение финансовых ресурсов на местном и международном рынках ссудного капитала, говорится в сообщении информационной службы Министерства финансов.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодые ученые с высоким индексом Хирша получили денежные премии

В Министерстве инновационного развития прошла церемония награждения молодых узбекистанских ученых с высоким индексом Хирша. Награды вручались по четырем дисциплинам базы...

Больше похожих статей

ЎЗ
×