5.1 C
Узбекистан
Четверг, 28 октября, 2021

ВБ: в Узбекистане в 2020 году был отмечен самый высокий экономический рост

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,460участниковПодписаться

Согласно исследованиям Всемирного банка «Перспективы мировой экономики»,  в Узбекистане в 2020 году был отмечен самый высокий экономический рост среди стран Европы и Центральной Азии – 0,6%. Экономический рост на уровне 0,5%, по оценкам банка, был отмечен только в Турции. Анализ показывает, что, в частности, в Кыргызстане экономический спад составил  8%, Российской Федерации -4%, Казахстане – 2,5 %.

По мнению аналитиков, рост экономики региона в 2021 году будет умеренным – всего на 3,3%, поскольку новые вспышки заболеваемости COVID-19 постоянно подрывают деловую активность.

В России, экономика которой является крупнейшей в регионе, в 2021 году ожидается лишь небольшое ускорение экономического роста – на 2,6%, поскольку страна борется с новым ускорением распространения инфекции COVID-19. Ожидается, что экономическомy росту будут способствовать массовая вакцинация, рост цен на cырье для тяжелой промышленности и сохранение мер экономической поддержки.

 Прогноз Всемирного банка по Узбекистану составляет 4,3%, Кыргызстану – 3,8, Казахстану- 2,5%.

По оценкам экспертов, в Центральной Азии в этом году ожидается восстановление темпов экономического роста до 3%, чему будет способствовать незначительный рост цен на сырье и объемов прямых иностранных инвестиций по мере участия субрегиона в осуществлении предложенной Китаем инициативы «Один пояс-один путь».

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему весь мир хочет инвестировать в Узбекистан и как защитить свои инвестиции?

Основатели крупнейшей инвестиционной площадки Узбекистана, экспертность которых признана даже Всемирным банком, рассказали о том как выгодно и безопасно инвестировать...

Больше похожих статей

ЎЗ
×