29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

МВФ для создания регионального Центра выбрал Казахстан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

15 декабря между МВФ и Национальным банком Казахстана подписано соглашение об учреждении в г. Алматы Регионального центра развития потенциала Кавказа, ЦА и Монголии. Финансирование будет осуществляться за счёт взносов стран-членов и партнёров по развитию в регионе (Швейцария, Республика Корея, Польша и АБР).

В мире действует 16 аналогичных центров МВФ. Последний открыт в Китае (2018 г.). Региональный центр в Казахстане17-й по счёту и 1-й в регионе. Решение о размещении Центра принято в октябре 2019 г. после рассмотрения заявок от Казахстана, Узбекистана и Грузии. При выборе местоположения учитывались следующие факторы: 1) финансовая и визовая поддержка; 2) удобство воздушного сообщения и логистика; 3) развитость социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, экология).

Деятельность Центра будет направлена на развитие потенциала региона путём взаимодействия с 9 странами (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и различными фининститутами. В частности, основное внимание будет уделено таким направлениям, как: а) макроэкономическая, финансовая и денежно-кредитная политика; б) регулирование и надзор в сфере финансов и статистики; в) разработка структурных реформ путём предоставления техпомощи.

Эксперты МВФ подчёркивают, что решение об открытии Регионального центра обусловлено: 1) возросшей значимостью региона Кавказа, Центральной Азии и Монголии для МВФ; 2) наличием опыта сотрудничества и оказания технической помощи и финансовой поддержки странам региона; 3) ростом потенциала сотрудничества с властями Узбекистана.

По мнению аналитиков, открытие Регионального центра МВФ конкретно для Казахстана: а) обеспечит доступ к широкому спектру собранной статистики, аналитическим ресурсам и компетентной экспертизе; б) улучшит взаимодействие МВФ с госорганами; в) послужит положительным сигналом для международных инвесторов.

В целом, эксперты заключают, что на фоне растущего внимания к Центральной Азии Казахстан стремится закрепить за собой роль регионального центра международного сотрудничества. В частности, 27 сентября 2018 г. в Астане была открыта Штаб-квартира Исламской организации по продовольственной безопасности. Более того, на сегодня казахские власти ведут переговоры по открытию в г.Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×