3 C
Узбекистан
Суббота, 27 февраля, 2021

Стало известно, сколько узбекистанцам не хватает газа

Топ статей за 7 дней

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Житель Ташобласти устроил в мечети склад оружия

В недостроенной мечети, находящейся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, найдены два ружья. Как оказалось, оружие спрятал житель махалли Пском,...

Подпишитесь на нас

51,879участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,660участниковПодписаться

По данным информационной службы Минэнерго,  на сегодня, по аналитическим оценкам, общий дефицит, то есть необеспеченный спрос на природный газ, составляет порядка 20 млн. кубометров газа в сутки.

В сообщении отмечено, что в настоящее время потребителям республики поставляется в среднем 165 млн. кубометров природного газа в сутки, из них со стороны акционерного общества «Худудгазтаминот 108 млн.кубов, что на 15 млн. кубометров больше, чем в прошлом году.

Населению поставляется ежесуточно 73 млн. кубометров природного газа в сутки, что на 13 млн. кубометров больше чем в прошлом году.

То есть требуется не 165, а 185 млн. кубометров. Этот вопрос также решается, в частности путем перенаправления экспортных объемов на внутренний рынок и дополнительного импорта природного газа, говорится в информационном сообщении.

Сделаны расчеты на будущий год с учётом реальных потребностей. В 2021 году планируется поставить на внутренний рынок
58,6 млрд. кубометров газа.

Для части населения актуальным вопросом является обеспеченность сжиженным газом в баллонах.  Сегодня населению поставляется 2 тыс. тонн сжиженного газа в баллонах в сутки. В зимний период с декабря 2020 по март 2021 года запланирована поставка 217 тыс. тонн сжиженного газа, а в целом в 2021 году будет поставлено 610 тыс. тонн, что на 75 тыс. тонн больше показателя нынешнего года в том числе за счет введения новых мощностей.

Выводятся на полную мощность две новые пропан-бутановые установки на Мубарекском и Шуртанском заводах в Кашкадарьинской области, запущенные в этом году. Они будут производить дополнительно 300 тонн сжиженного газа в сутки. Кроме того, к концу года на Учкирском месторождении в Бухарской области будет запущена установка по получению сжиженного газа мощностью 80 тыс. тонн в год, выход на проектную мощность которого ожидается в первом квартале.

По поставкам угольной продукции в социальную сферу  достигнуто 100% выполнение, поставлено 411 тыс. тонн угля. На треть увеличен по сравнению с прошлым годом объем поставок угольной продукции физическим потребителям (населению) – на 270 тысяч тонн. Таким образом, в целом в домохозяйства поставлено 649 тыс. тонн угольной продукции, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зоозащитники против собачьих боев: история питбультерьера Гермеса

Зоозащитники Узбекистана намерены выступить против собачьих боев. Общество защиты животных Mehr va Oqibat требует инициирования расследования по факту проведения...

Больше похожих статей

ЎЗ
×