Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ АК «Узстройматериалы» создаст два новых производства современных теплоизоляционных материалов

АК «Узстройматериалы» создаст два новых производства современных теплоизоляционных материалов

По данным компании, в 2018 году на джизакском ООО «Мега инвест индастриал» намечено создать производство непрерывного базальтового волокна для выпуска арматуры и другой экологичной продукции.


АК «Узстройматериалы» создаст два новых производства современных теплоизоляционных материалов

Производство непрерывного базальтового волокна в Узбекистане планируется наладить за счет инвестиций британской компании Leigh Barrier, LLP ($15,3 млн.) и кредитов узбекских коммерческих банков ($36,5 млн.).

Новый крупный объект рассчитан на выпуск 2,5 тыс. тонн непрерывного базальтового волокна в год, уточнили в компании.

В 2016 году ООО «Eco climat» организует производство мощностью 10 тыс.тонн, теплоизоляционных материалов (мат, плит) на основе стекловаты на территории СИЗ “Джизак”, дополнили в компании.

Как уже сообщалось, АО «Узметкомбинат» в 2015 году ввел производство теплоизоляционных материалов (базальтового волокна, мат, плит) в городе Бекабаде Ташкентской области мощностью 10 тыс.тонн стоимостью $ 16 млн для удовлетворения потребности республики.

Потребность же Узбекистана в базальтовом волокне только для теплоизоляции зданий оценивается в 130 тыс. тонн
Эта информация прозвучала на презентации крупного международного проекта по энергосбережению, завершившегося в июне 2015 года в Узбекистане.

Совместный проект правительства страны, Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) стоимостью около $13,4 млн длился более пяти лет.

Цель проекта - снижение потребления энергии и выбросов сопутствующих парниковых газов в новых и уже существующих зданиях социального назначения (больницах и школах).

По мнению руководителя совместного проекта ПРООН-ГЭФ Кахрамона Усманова, 49% всего энергопотребления (17 млн. т.н.э. в год ) и 39% от общего объема выбросов парниковых газов в стране приходится на здания.

Показателем энергоэффективности в мире служит ежегодное потребление тепловой энергии на квадратный метр в киловатт-часах. В частности, для существующих зданий в Европе эта величина составляет 100-120 кВт.ч на квадратный метр.

В настоящее время отдельные старые здания в Узбекистане с удельным расходом энергии забирают более 423 кВтч/м2 в год, что в 2-3 и более раза превышает показатели стран Евросоюза.

По утверждению экспертов, для удовлетворения потребности в 130 тыс. тонн базальтового волокна потребуется обеспечить пуск заводов общей производственной мощностью по переработке базальта –шихты производительностью 3500 тонн.

Запуск заводов указанной мощности потребует $60 млн инвестиций, срок окупаемости которых составит 3-4 года.

В качестве исходного материала для производства базальтового волокна эксперты называют базальт (диабаз) Асмансайского месторождения в Фаришском районе Джизакской области (98 млн тонн) и Гавасайского месторождения в Чустском районе Самаркандской области (20,2 млн тонн).

По утверждению экспертов, для производства базальтового волокна в Узбекистане наиболее перспективна технология датской компании Rockwool, получившая распространение в Европе, США, странах Юго-Восточной Азии, России, Казахстане.
Условием размещения технологии Rockwool является обеспечение потребности не менее 100 тыс. тонн базальтового (минерального) волокна.

По утверждению специалистов, базальтовое волокно — материал, получаемый из природных минералов путём их расплава и последующего преобразования в волокно без использования химических добавок. Сегодня оно считается одним из наиболее привлекательных инвестиционных направлений благодаря своим свойствам и относительной простоте производства.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков